Правила торговли криптовалютой будут как в Корее

Платежи до 15 тысяч рублей оставят анонимными

25 января 2018
60
anonim_kripto
Автор:
Валерий

В РФ вводят обязательную идентификацию владельцев счетов и правила торговли криптовалютой как в Корее, где с 30 января 2018-го запрещают анонимные операции по электронным платежам.

Вопрос о запрете анонимных электронных платежей для россиян решен в принципе. Консенсус среди его разработчиков в лице чиновников достигнут. Осталось дождаться поправок в российское законодательство, которые внесут после их обсуждения в Государственной думе РФ.

Почему нужно оставить «лазейку для анонимов»?

Однако в ходе думских прений высказывались здравые мысли о том, что полный запрет навредит развитию финансовой системы страны и усилит недовольство населения «очередным наступлением на права и свободы граждан». Речь о том, что анонимность электронных платежей может не распространяться на операции с суммами менее 15 000 рублей.

В частности, такое мнение озвучил СМИ глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, в повседневной жизни люди часто производят малые платежи — например, оплачивая онлайн билеты в кино или парковочные места. При этом владельцу карты или электронного кошелька совсем необязательно афишировать свои данные — ввиду небольших сумм по операциям.

Анатолий Геннадьевич заявил, что «когда речь идет о взятках или финансировании каких-то недобросовестных операций, это суммы, превышающие, например, 15 тысяч рублей. То есть вполне возможно, что платежи до 15 тысяч рублей мы оставим анонимными».

Отметим, что популярность электронных платежей среди россиян неуклонно возрастает. Так, средняя сумма перевода онлайн в нашей стране составляет 1777 рублей

Россия равняется на Южную Корею или просто повышает сбор налогов?

Южнокорейская комиссия по финансовым услугам, как сообщило агентство Reuters, ужесточает правила торговли криптовалютами на биржах своей страны. Суть новшества аналогична российским предложениям. Торговать криптовалютой трейдерам можно будет только после полной идентификации с помощью банковского счета.

Правило вступает в силу с 30 января 2018 года. Корея подает пример многим государствам, в том числе и России. Отметим, что Южная Корея — один из крупнейших криптовалютных рынков мира. Эксперты считают, что его объем — примерно 20% общемировых сделок только с биткоинами. Напомним, что Bitcoin — анонимная криптовалюта. Владельца счета в биткоинах зачастую можно знать только по его никнейму или номеру кошелька.

Российские аналитики высказывают мнение, что запрет анонимности электронных платежей вызван не попыткой регламентировать каким-то образом хождение криптовалют. Скорее всего, это попытка повысить собираемость налогов.

В настоящий момент анонимные платежи распространены через платежную систему «Киви», и когда введут обязательную идентификацию держателей счетов, то этот финансовый инструмент резко потеряет популярность среди россиян. Некоторые эксперты высказывают мысль о падении популярности в России карт «Виза» и постепенным вытеснением их картами «Мир».

Поживем — увидим.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
24 января 2018
17 489
Кредиты под залог недвижимости
Продажа ипотечной квартиры
25 декабря 2017
1 154
Кредиты под залог недвижимости
Документы для продажи квартиры по ипотеке Сбербанка
25 декабря 2017
6 021
Кредиты под залог недвижимости
Вторичный рынок жилья
25 декабря 2017
8 614
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков