Малому и среднему бизнесу в РФ хотят удешевить кредиты

Ставки по кредитам для бизнеса до 5 млн руб будут уменьшать

30 мая 2018
557
ЦБ
Автор:
Валерий

Доступность кредитования для малого и среднего бизнеса в России затруднена ограничениями Центробанка. Ассоциация российских банков требует их смягчить. Почему?

Малый и средний бизнес в России сталкивается по сути с запретительными ставками по кредитам, которые в банковской среде называют микрокредитами из-за их размера —    до 5 миллионов рублей. Сами банки не желают связываться с таким договором по причине больших издержек по оформлению и обслуживанию таких кредитов. А уровень издержек задает Центробанк.

Именно туда 30 мая поступило письмо из ассоциации банков России с просьбой пересмотреть механизм контроля ради смягчения условий работы банков с малым и средним бизнесом.

Каковы аргументы банкиров?

Ассоциация провела мониторинг и выяснил, что почти 96% малых и средних предприятий нуждаются в оборотных средствах для бизнеса, но не могут их взять на приемлемых условиях. Банки предлагают ставки с двузначными числами, поскольку их затраты на оформление и мониторинг из-за требований ЦБ очень высоки.

Это тормозит развитие экономики страны и идет вразрез с задачами, которые недавно озвучил Президент РФ Владимир Путин.  Глава государства потребовал от нового правительства РФ упростить доступ предпринимателей к льготному кредитованию и каждый год увеличивать сумму, которую бизнес станет занимать в банках и в иных кредитных организациях. Тогда в 2024 году в сфере малого и среднего бизнеса будет работать не менее 25 миллионов россиян, что на 60% больше, чем в 2018 году.

Понятно, что без удешевления кредитов такого просто не достичь. Отметим: в письме Ассоциации банков России речь идет только о микрокредитах — то есть о суммах не более пяти миллионов рублей.

Конкретно: банкиры хотят упростить порядок выдачи микрокредитов, отказаться от сбора ежеквартальной отчетности компаний и большей прозрачности баз Налоговой службы РФ и Пенсионного фонда РФ для кредиторов в отношении своих заемщиков.

Каковы аргументы Центробанка?

Руководство Банка России не озвучило официальную позицию, однако известно, что глубину проблемы там явно недопонимают.

ЦБ имеет на руках статистику, что уровень доступности бизнес-кредитования В РФ и так растет. Мол, чего бить в колокола? Ведь «караван идет верным курсом».

За четыре последних месяцев объем кредитов бизнесу увеличился на 4%. Это 4, 37 триллионов рублей по состоянию на 1 апреля 2018 года. Ставка по кредитам составляет в среднем 10,62% по данным на март 2018 года — если брать кредиты на срок свыше одного года.  Если учесть кредиты на срок до одного года, то ставка — 11,32%. В марте 2017 года уровень ставок был выше — 13,67% и 14,3% годовых соответственно.

Однако для экономического прорыва, о котором заявил Путин, требуются дешевые кредиты для малого и среднего бизнеса со ставкой в 2,5-3% годовых.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов полагает, что в вопросе кредитования малого и среднего бизнеса государство должно забыть о прибыли и решать социальную задачу. То есть сделать условия выдачи микрокредитов такими, чтобы ставка по выплате была символической.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков