Сколько попыток кибермошенничества отразил Сбербанк к лету 2018 года

Стало известно число кибермошенничеств против Сбербанка

31 мая 2018
157
Sber_crime
Автор:
Валерий

31 мая директор управления Сбербанка по борьбе с кибермошенничеством Евгений Жилин озвучил, сколько раз криминал пытался обокрасть Сбербанк посредством интернета в 2018 году.

Господин Жилин отметил, что в последние два года наблюдается тенденция постоянного роста попыток обокрасть Сбербанк с помощью цифровых методов. За первые шесть месяцев 2016 года было 517 000 активных действий кибермошенничества, а за первые пять месяцев года текущего — уже 2 600 000 попыток обнести счета клиентов Сбербанк через интернет. Налицо пятикратный рост!

Ответственный сотрудник Сбербанка отметил, что и далее число попыток обокрасть Сбербанк будет только расти. Одновременно Жилин сообщил, что его подразделение успешно блокирует до 50% таких криминальных акций — за счет упорной работы, внедрения инноваций и пропагандистской работы с населением.

Какие методы мошенников наиболее опасны?

По мнению Евгения Жилина, с каждым годом степень успешности тех или иных методов кибермошенничества меняется.

Раньше — в 2012 и 2013 годах — наиболее опасными для клиентов Сбербанка было киберхищение при помощи скимминга. На банкомат преступники цепляли специальное устройство для считывания данных банковской карты, которую невнимательный владелец вставлял в банкомат. 81% всех кибермошенничеств в 2012 году совершалсся при помощи этого метода. Потом Сбербанк научился пресекать такие случаи, и в 2018 году было зафиксирован только 1% хищений со счетов клиентов Сбера через скимминг.

Главная опасность в 2018 году исходит от мошенников, которых прозвали «социальные инженеры». Они используют специальные методы воздействия на клиентов Сбербанка, в результате которых те отдают преступникам свои персональные данные и в последующем теряют деньги со своих банковских счетов.  В 2012 году на «инженеров» приходилось 11% попыток мошенничества, а в 2018 году — уже 76%.

Напомним, что в 2017 году Сбербанк спас от посягательств преступников 40 миллиардов рублей, что на 24 миллиарда больше, чем в 2016-м.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков