Сбербанк предотвратил ущерб на 40 миллиардов рублей

Борьба с мошенниками в Сбербанке: в 2017 году спасено 40 миллиардов рублей

27 марта 2018
199
Sber_2018
Автор:
Валерий

В прошлом году Сбербанк спас от посягательств преступников 40 миллиардов рублей. Это на 24 миллиарда больше, чем годом ранее. Как идет борьба с кибермошенниками в 2018 году?

Руководство Сбербанка обнародовало информацию о борьбе с преступными посягательствами на средства клиентов в прошедшем году. Уровень успеха повысился: если в 2016 году мошенникам не удалось нанести ущерб в размере 16 миллиардов рублей, то в 2017-м спасено уже 40 миллиардов рублей.

В чем улучшилась работа Сбербанка?

Отметим, что преступники постоянно используют самые продвинутые методы обмана клиентов Сбербанка — например, технологию так называемой социальной инженерии. Поэтому, отметили в банке, свести к нулю все посягательства не представляется возможным — люди сами отдают  свои финансы мошенникам.

«Социальные инженеры» действуют через соцсети и порталы бесплатных объявлений, выведывают у клиентов пароли, коды доступа и иную конфиденциальную информацию.

Отметили в Сбербанке и успешное противодействие такому виду банковского мошенничества, как фишинговая рассылка писем в адрес сотрудников банка.

Причина успеха — работа собственного центра безопасносности. Фильтры, которые работают в банковских компьютерах, при соответствующей настройке смогли отсечь сотрудников банка от таких «вредных» писем.

Еще сотрудники центра безопасности, как отмечает представитель Сбера, отразили в минувшем году 100% массированных кибератак. Сорок из них специалисты квалифицировали как крупные.

Главное на данном этапе борьбы с преступными посягательствами на средства клиентов Сбербанка — стабилизировать потери или свести их минимуму. Ведь полностью отвести угрозу не представляется возможным, несмотря на усилия Центробанка организовать эту борьбу на системном уровне.

Хакерам из Кобальта «отрубили голову»

Хотя борьба хакерами и социальными инженерами продолжается. Так, 26 марта известная хакерская группировка Cobalt предприняла очередную попытку массовой  фишинговой рассылки SpamHaus.

Вероятной причиной акции эксперты считают ответ на задержание лидера преступной группировки — россиянина, находящегося в Испании с 2014 года. Его сообщник-украинец 30 лет от роду был арестован в Киеве.
Кобальт печально прославился еще в 2016 году — нападением на более чем сотню банков на территории СНГ и Восточной Европы. Эксперты называли сорок стран, где действовали хакеры, нанесенный ими ущерб оценивался в размере около миллиарда долларов. За один раз преступники выводили из пострадавшего банка не менее 10 миллионов евро.

Нанесли хакеры ущерб и российским финансовым учреждениям. Центробанк даже определил эту группировку как главную угрозу кибербезопасности в 2017 году. Преступники смогли в указанный период ограбить 11 российских банков на сумму полтора миллиарда рублей. Наиболее крупные потери зафиксированы в банке «Союз», откуда выведено 400 миллионов рублей.

 

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 593
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
1 929
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
821
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 283
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков