Новые мошенники с банковскими картами - это социальные инженеры

Новые банковские мошенники: нас зовут «социальные инженеры»!

14 декабря 2017
382
social_ingenering
Автор:
Валерий

На конференции «Рунет-2017: итоги года» сотрудник ЦБ Артем Сычев заявил: банковские преступники умело применяют методы социальной инженерии и их активность усилится в 2018 году.

Новый вид мошенничества, связанный с кражей денег с банковских карт, эксперты определили как социальную инженерию. Это очень опасный инструмент манипулирования, поскольку играет на извечных человеческих слабостях.

Популярные методы «преступников-социальных инженеров»

Например, метод т.н. фишинга преступник применяет, чтобы получить доступ к паролям банковского счета, кодам банковской карты. К клиенту приходит электронное письмо или SMS-сообщение с просьбой перейти по указанной ссылке. Доверчивый человек «ловится» и попадает на сайт-подделку, где вводит конфиденциальные данные своей карты или пароль ко входу в личный кабинет банка. А потом лишается средств на своем банковском счету.

Еще один метод социальной инженерии, который сейчас применяют банковские мошенники, называется претекстинг. Злоумышленник действует строго по алгоритму, который открыт учеными-социальными инженерами. В общении с потенциальным потерпевшим по телефону или даже Скайпу преступник использует набор заранее «испытанных» фраз. Жертва, сама того не желая, выдает конфиденциальную информацию или даже совершает действия (например, вводит личные данные или коды карточки банка), которые ей диктует мошенник.

Жертвы криминала молодеют

Заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев, выступая на итоговой конференции «Рунет-2017», сообщил, что опасность такого рода преступлений в России будет нарастать, и в 2018 году следует ждать еще больше активности «криминальных социальных инженеров». Мол, наши люди все чаще используют для общения интернет, соцсети, телефоны, и возможностей попасть на крючок у россиян становится больше.

Более того, уже в конце декабря в Центробанке ждут активизации банковских мошенников и различного рода хакеров.
Артем Сычев заявил, что в 2017 году основным объектом преступных посягательств были люди пожилого возраста, а в следующем году криминал обратит более пристальное внимание на категорию россиян от 18 до 40 лет.  По его мнению, социально активные граждане в РФ стараются как можно реже общаться с государственными органами, в том числе, и правоохранительными. Доверие населения к государству не столь впечатляюще, как в других странах — с более развитым гражданским обществом и менее коррумпированными госслужащими.

Поэтому криминалитет действует смело, применяя самые передовые методы социальной инженерии.

Новая методика социальных инженеров: мы вас «расстрахуем»!

Еще один способ развести доверчивых граждан связан с попыткой мошенников сыграть на извечной тяге к халяве. Эксперты отмечают более активную деятельность в 2017 году групп  «расстрахователей». Это псевдо-юристы, которые обещают за небольшую сумму вернуть клиенту банку страховку, которую тот заплатил при оформлении кредита. А цель такого развода — всего лишь получить конфиденциальные данные, которые дадут доступ к финансовым средствам жертвы.

По мнению руководителя общественной организации «За права заемщиков»Виктора Климова, есть два вида «расстрахователей». Первые — те, кто просто «доит лоха», заваливая заведомо невыполнимыми претензиями банк и получая с доверчивого клиента деньги за «работу». Вторые — преступники, которые охотятся за личными данными жертвы с целью опустошить его банковский счет.

Еще один эксперт — глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, отмечает, что с этим видом мошенничества никто специально не борется. Все дается на откуп самого человека: мол, не сориентировался, сам виноват.

Конечно, доказать преступный умысел в действиях «расстрахователей» сложно. Но без борьбы с мошенничествами на финансовом рынке страна не сможет нормально развиваться. Это понимают и законодатели. Напомним, что в Государственной думе РФ готовят законопроект об усилении ответственности за хищение электронных денежных средств.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Особенности ипотеки Сбербанка для многодетных семей
14 декабря 2017
895
Кредиты под залог недвижимости
Образец заявления-анкеты на ипотеку Сбербанка
13 декабря 2017
250
Кредиты под залог недвижимости
Ипотечный договор Сбербанка
13 декабря 2017
768
Кредиты под залог недвижимости
Продажа ипотечной квартиры Сбербанка
13 декабря 2017
2 336
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков