ЦБ боится атак хакеров и снизит ключевую ставку 15 декабря

В Центробанке готовятся к атакам хакеров и к снижению ключевой ставки

6 декабря 2017
99
stavka centrobank
Автор:
Валерий

Глава Центрального банка России Набиуллина заявила: в течение полутора лет ключевая ставка ЦБ упадет до 6-7% годовых. Ее зам Артем Сычев ждет роста хакерских атак в конце года.

Почему упадет ключевая ставка Центробанка?

Агентство Reuters выступило с заявлением, что 15 декабря текущего года Центробанк снизит ключевую ставку еще на 25 базисных пункта. Ранее такое же уменьшение — на 25 б.п. — произошло 27 октября 2017 года. Ставка снизилась до 8,25 % годовых.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что тренд сохранится. Ключевая ставка продолжит плавное снижение до уровня 6-7% годовых в течение полутора лет.

Этому способствует замедление инфляции в стране до 3-4% в год. По мнению финансистов ЦБ, теперь от регулятора не потребуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики: достаточно играть на понижение ключевой ставки. Эксперты Reuters солидарны с государственными чиновниками и полагают, что во втором квартале 2019 года ключевая ставка составит в РФ 6,5% годовых.

Однако инфляционные ожидания населения все еще сильны: 54% россиян уверены. что реально цены подскочат никак не меньше, чем на 8,7%  — за период с ноября нынешнего до ноября будущего года. Об этом свидетельствуют данные опроса, который Центробанк провел на днях.

Почему атаки хакеров усилятся в конце декабря 2017 года?

Замначальника ГУ безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев выступил с заявлением, что в конце текущего года его управление ожидает роста хакерских атак на российскую банковскую систему. Дело в том, считает чиновник, что вирус Cobalt Strike, который создан для нападения на финансовые учреждения РФ, в настоящее время «затаился». Это может означать только одно — идет его модификация, киберпреступники готовят новую версию опасного продукта.

artem sychev

Заместитель начальника ГУ безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев

По словам Сычева, ранее его сотрудники фиксировали по 2-3 массовых рассылки вируса в неделю. Иногда атаки разными модификациями «Кобальта»продолжались по три-четыре раза за день. Но доблестные защитники российских финансовых активов смогли минимизировать ущерб от деятельности киберпреступников. И тогда последние «ушли в тень».

Артем Сычев указал, что в конце года ожидается самый пик платежей. Именно этот важный период криминал использует для новых атак. Причем в зоне риска окажутся не только банки, но и все те, кто с ними работает — в том числе, и бизнесмены, и рядовые клиенты.

Чиновник обратился с призывом: как можно быстрее ввести в различные российские компании специалистов по борьбе с киберпреступностью. Цифровизация банковской системы поставила этот вопрос во главу угла. По мнению Сычева, только грамотное развитие и внедрение новых IT-технологий уменьшит киберриски и сможет проконтролировать исполнение всех процессов. Это прямо отразится на росте доверия населения к работе финансовой системы страны.

Почему в Центробанке заработал бесплатный сервис СМС-сообщений?

Именно желание  вернуть доверие людей заставило чиновников ввести новый сервис для общения населения с банкирами. В интернет-приемной Центрального банка России есть возможность оставить запрос и получить ответ. Плюс к этому на мобильный телефон отправителя придет СМС-ка с номера 3434 от Центробанка. В ней ответственный сотрудник ЦБ попросит оценить, насколько человек доволен работой интернет-приемной, насколько качественно смогли решить его вопрос и т.д.

Оценка — от 1 до 5 баллов.  Сервис совершенно бесплатный для потребителей.

Естественно, нововведением попытаются воспользоваться мошенники. Поэтому Центробанк предупреждает, что любые смс-ки с других номеров, кроме 3434 — особенно требующие сообщить ПИН-код, подтвердить операцию и личные данные —  являются попыткой совершить преступление.

Почему финансовая система устоит в 2018 году?

Эксперт крупнейшего международного рейтингового агентства Moody's Ольга Ульянова заявила, что финансовая система Российской Федерации остается устойчивой. По ее мнению, кредитные портфели российский банков в 2018 году продолжат тренд на увеличение и вырастут в среднем на 7% в год. Макроэкономические условия как для банков РФ, так и для заемщиков стабилизировались.

По мнению Ольги Ульяновой, ЦБ стоит продолжать политику усиления надзора над российскими банками и не бояться его ужесточения. Если в РФ не будет «банков-любимчиков», тогда финансовая система станет еще более устойчивой. И прошедшие санации нескольких крупных банков — Открытия, Бинбанка, банка Югра — не так опасны, как может показаться. Так считает представитель международного рейтингового агентства. Как будут развиваться события в реальности — накануне выборов Президента РФ, неизвестно.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Ипотечный кредит пенсионерам в Сбербанке
5 декабря 2017
382
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека одобрена
5 декабря 2017
1 750
Кредиты под залог недвижимости
Страхование жизни при ипотеке в Сбербанке 2017
5 декабря 2017
342
Кредиты под залог недвижимости
Продлили ли реструктуризацию ипотеки?
5 декабря 2017
334
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков