Почему в российских банках проведут цифровизацию

Авторитетный банкир защитил цифровизацию

14 ноября 2017
208
luntovskyi
Автор:
Валерий

Президент Ассоциации банков РФ Георгий Лунтовский отметил, что инвесторы плохо несут деньги в банки, потому что те отстают по уровню прибыльности. Спасет цифровизация!

Центробанк в эти ноябрьские дни проводит научно-практическую конференцию, посвященную правовому регулированию финансового рынка. СМИ заинтересовал доклад первого зампреда правления Центрального банка России и президента Ассоциации банков РФ. Георгий Лунтовский констатировал неизбежность цифровизации экономики, назвав ее основной тенденцией перестройки мировой системы хозяйствования.

Георгий Иванович отметил суровость сегодняшней действительности. Мол, люди не хотят инвестировать в банки, потому что уже в течение семи лет развивается тенденция падения прибыльности этого финансового инструмента. Авторитетный банкир озвучил такой факт: показатель отношения рыночной стоимости акции к прибыли на акцию на 48% отстает от других отраслей экономики.

А все потому, что банки оказались не готовы к наступлению эры цифровизации. Некоторые горячие головы даже высказывают мысль, что скоро не будет банков в традиционном понимании этого слова. Их вытесняют цифровые компании.

Лунтовский предостерег коллег от паники по этому поводу. Однако отметил, что банковская среда не успевает за тем, с какой скоростью растут новые платежные инструменты. Поэтому банкир призвал к тесному сотрудничеству, вплоть до симбиоза, банков и финтеха. В этом смысл современной эволюции банковской сферы.

По словам президента Ассоциации банков России, в ней уже созданы два  профильных комитета и рабочая группа. Умные люди проанализируют, какие риски несет за собой цифровизация и как уменьшить их до безопасного уровня для российских банков.

В своем докладе на конференции Лунтовский также выразил обеспокоенность тем, что технология блокчейн, несмотря на безусловную перспективность, опасна с точки зрения сегодняшней ненадежности. Мол, пока нельзя определить, кто ответит за срыв платежей из технологической цепочки, которая обслуживается блокчейн-технологией, и кто тогда положит в карман деньги.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Рефинансирование ипотеки в Сбербанке: условия на 2017 год
13 ноября 2017
2 009
Кредиты под залог недвижимости
Что есть в личном кабинете участника военной ипотеки
8 ноября 2017
13 597
Кредиты под залог недвижимости
Кто имеет право на военную ипотеку
6 ноября 2017
4 684
Кредиты под залог недвижимости
Военная ипотека для продавца квартиры
4 ноября 2017
1 878
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков