Криптовалюта как источник краткосрочной прибыли: что будет с биткоинами

Центробанк ополчился против сайтов, предлагающих криптовалюту

24 октября 2017
31
биткойны
Автор:
Алексей Борисов

С тех пор как Сатоси Накамото выпустил первый биткоин, дискуссии вокруг криптовалют не прекращаются. Недавно обсудили их и в России. На самом высоком уровне.

10 октября свое веское слово сказал Президент РФ. На совещании с руководством финансово-экономического блока в резиденции Бочаров ручей глава государства обозначил следующие тезисы:

  • криптовалюта позволяет отмывать «грязные» деньги, может быть использована для финансирования экстремизма;
  • криптовалюта ничем не обеспечена;
  • если надуваемый сейчас валютный «пузырь» лопнет, тысячи (или миллионы) граждан лишатся сбережений. А возложить ответственность (заставить компенсировать) будет не на кого.

Отправив этот месседж, Владимир Владимирович оставил финансистов и экономистов в раздумье. Решения проблемы, как водится у президентов, он не подсказал.

Первым откликнулся зампред Центробанка Сергей Швецов. Который заявил, что Банк России уже договаривается с прокуратурой о блокировке сайтов, продающих криптовалюту.

Насколько такое решение будет действенно, оценить трудно.

Ведь что такое биткоин (литкоин, этериум) и пр.?

Это зашифрованные особым образом блоки информации, которые генерируются основанными на технологии «блокчейн» программами. Любой желающий (при наличии определенной квалификации, конечно) может купить такую программу и «майнить» (добывать, производить) биткоины, литкоины и пр. И складывать их в свой электронный кошелек.

Криптовалюта ничем не обеспечена, что не мешает ей быть эффективным инвестиционным инструментом. За 8 лет цена биткоина возросла в 2000 раз (если в 2009 г. вы купили биткоин за 10 центов, то сегодня продадите за $215).

При такой норме прибыли инвесторам сугубо фиолетово, обеспечена ли криптовалюта реальными активами, или не обеспечена.

Разумеется, финансистов и экономистов (не только российских) волнуют не столько гипотетические страдания владельцев криптовалюты в случае, если «валютный пузырь» лопнет, сколько собственные перспективы. «Электронные деньги» реально вытесняют рубль. Биткоинами оплачиваются товары и услуги в интернет-магазинах, на них покупают недвижимость; по доходности они на порядки превосходят любые банковские вклады.

Сделки, оплаченные биткоинами, невозможно обложить налогами; субъектов  этих сделок еще труднее идентифицировать.

Если дело так пойдет дальше, то не останется ли Центробанк и пр. не у дел?

Так что делать?

Дискуссия по биткоинам началась отнюдь не 10 октября. За минувшее лето обозначились две позиции.

  • Либеральная (которой придерживается и глава Центробанка г-жа Набиуллина) — создать собственную криптовалюту, которая вытеснит биткоины, литкоины и пр.
  • Традиционная — запретить, держать и не пущать вплоть до тюремных сроков за использование и добычу криптовалюты.

Поверить в то, что Набиуллина, будучи на посту главы ЦБ креатурой Путина, не согласовала с президентом свою позицию, трудно. Скорее всего, быть нам с криптовалютой — «рускоинами», «роскоинами» или как еще осенит административные головы.

И пусть криптовалютой в полном смысле эти «центробанк-коины» не будут (у них будет четко определенный эмитент, привязка к рублю, обеспечение активами Центробанка, минимум анонимности пользователей). Но зато как приятно! Приходишь в заводскую кассу, а вас спрашивают:

— Вам зарплату как выдать? Рублями и набиуллинкоинами?

Ну а сайты, которые торгуют подрывающими «финансовый суверенитет» биткоинами и этеркоинами, будут забанены в любом случае. Конкурентов у нас не любят.

Тегов нет

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Авто за маткапитал
13 октября 2017
213
Ответы на вопросы
Материнский капитал в 2017-м
10 октября 2017
763
Кредитный возраст
Облако банков