Кто победит на чемпионате мира по футболу в России согласно экономическим прогнозам

Прогноз агентства Moody’s: что выиграет Россия на ЧМ-2018 по футболу?

31 мая 2018
132
талисман ЧМ
Автор:
Валерий

Президент РФ Владимир Путин еще 25 мая назвал победителей чемпионата мира по футболу в России. Однако с его оценками не согласны аналитики международного агентства «Мудис».

Отметим, что во время Петербургского международного экономического форума Владимир Путин заявил, что победителями грядущего чемпионата мира по футболу в России станут организаторы. Государство ожидает от мундиаля высокий экономический эффект, который даст российской экономике необходимый импульс развития. Однако старейшее — работает с 1909 года — международное рейтинговое агентство Moody's считает по-другому. 31 мая оно распространило информацию о том, что эффект от ЧМ-2018 будет для отечественной экономики краткосрочным.

На чем основаны доводы «Мудис»?

Главный аргумент уважаемых иностранных экспертов зиждется на том, что мундиаль продлится всего один месяц. Если исходить из того, что объем российской экономики примерно 1,3 триллиона долларов, то за такой короткий промежуток времени нельзя «раскачать» экономику, подвигнув ее на больший, чем оценивается, рост ВВП.

«Мудис» также исходит из того, что основные инвестиции на ЧМ-2018 Россия сделала в инфраструктуру. И этот объем вложений составляет всего 1% от от общего объема инвестиций в российскую экономику. Поэтому нельзя надеяться, что всего один процент сможет хорошо «расшевелить» всю огромную систему.

Вердикт, который вынесла нашей стране старший вице-президент Moody's Кристин Линдоу, следующий: «Мы не ожидаем, что чемпионат мира принесет значительный экономический рост».

Какой положительный эффект стоит ожидать от ЧМ-2018?

Международные эксперты полагают, что наибольший выигрыш от ЧМ по футболу получат российские транспортные структуры: прежде всего, аэропорты и железные дороги — из-за того, что пассажиров будет очень много. Приоритет в прибыли отдается московским аэропортам как основным авиа-воротам в Россию.

И после окончания чемпионата будет какое-то время сохраняться повышенный уровень пассажиропотока за счет интереса к стране-организатору мундиаля.

Экономический эффект со знаком плюс будет наблюдаться и в регионах, где состоятся футбольные матчи — за счет улучшения коммуникаций, обновления дорог, гостиничного комплекса и качества оказываемых услуг в торговых центрах. Ритейлеры, транспортные компании и телекоммуникационные организации смогут рассчитывать на краткосрочный всплеск прибыли.

Капитальные затраты на ремонт инфраструктуры после чемпионата в этих регионах уменьшатся.

Основываясь на данных в открытых источниках, «Мудис» также отмечает, что в некоторых регионах РФ ситуация после ЧМ в экономическом плане может ухудшиться. Поскольку в процессе подготовки к ЧМ регионы — например, Самарская область и Санкт-Петербург — совершили перерасход бюджетных средств и влезли в долги.

А вот какого-либо значительного влияния мундиаля на российский банковский сектор ждать не стоит.

Отметим, что ранее другая влиятельная финансовая структура — швейцарский банк UBS со штаб-квартирой в Цюрихе — уже назвал победителя чемпионата мира по футболу 2018 года. И это тоже не Россия.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков