6 лет колонии за хищение денег с карт банка

За кражу с банковских карт хотят сажать на 6 лет

19 октября 2017
24
депутаты госдумы рф
Автор:
Валерий

Киберворовство приравняют к обычным кражам, что отразится в УК РФ. Госдума в первом чтении приняла законопроект об усилении ответственности за хищение электронных денежных средств.

В ноябре пройдут еще два чтения законопроекта об ужесточении ответственности за хищение средств с банковского счета. Депутаты надеются, что Президент не будет тянуть с подписанием, и мечтают, чтобы с 2018 года документ вступил в законную силу.

Их резоны понятны. Руководитель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков убежден, что в настоящий момент киберпреступность не чувствует должной ответственности. Мол, удаленный доступ к банковским счетам становится обыденным делом, поэтому и электронная кража тоже должна наказываться как обычное хищение, пусть и с использованием специфичных знаний XXI века.

Авторы законопроекта предложили коллегам-депутатам проголосовать за то, чтобы суд имел выбор в наказании кибервора в зависимости от тяжести содеянного: штраф до полумиллиона рублей, принудительные работы до 5 лет или лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере 80 000 рублей.

Понятно, что у депутатов, выдвинувших законопроект, есть лоббисты. Это сами банкиры. В настоящий момент поиск киберворов — головная боль для служб безопасности финансовых учреждений. Поскольку затраты на поиски похитителей велики — в среднем, они больше, чем возможные поступления от штрафов.

С введением нового закона банкиры смогут «уравновесить» затраты с потерями, снизив риски возврата украденных финансовых средств. Да и простое население, пострадавшее от кражей с банкоматов и с банковских карт, вправе надеяться на более эффективное решение возникших проблем с компенсацией потерь от такого рода преступлений.

Признание хищений денег с  электронных счетов тяжким преступлением позволит «развязать руки» и правоохранительным органам. Раскрытие таких деяний оценивается более весомо — и в плане премий силовикам, и в плане званий и наград. Депутаты Госдумы надеются, что оперативно-розыскные действия против киберпреступности будут проводиться тщательнее, возрастет и число профилактических мероприятий, что приведет к снижению в России этих преступлений.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Авто за маткапитал
13 октября 2017
213
Ответы на вопросы
Материнский капитал в 2017-м
10 октября 2017
766
Кредитный возраст
Облако банков