Анонимные электронные кошельки под запретом государства

Анонимные электронные кошельки в России запретят

24 января 2018
410
elektronye_platezy
Автор:
Валерий

Правительство РФ поручило чиновникам разработать поправки в законы, чтобы не разрешать людям операции с предоплаченными банковскими картами и анонимными электронными кошельками.

Центральный банк России совместно с Росфинмониторингом и привлеченными специалистами из министерства юстиции и министерства экономического развития обсуждали меры по функционированию электронных средств платежа на территории России. В нашей стране популярность электронных кошельков постоянно растет, и потому увеличивается число операций с так называемыми НЭСП — неперсонифицированными электронными средствами платежа, то есть по сути анонимными виртуальными счетами, а также при помощи предоплаченных банковских карт.

Понятно, что государство осознает опасность различных финансовых инструментов на предъявителя, поскольку их использование может способствовать отмыванию средств, нажитых преступным путем, или для финансирования терроризма.

Первое заседание чиновников по выработке ограничительных мер состоялось еще в декабре прошлого года. Консенсуса достичь не удалось, и новая встреча прошла на днях в аппарате правительства РФ.

Каковы позиции Центробанка и Росфинмониторинга?

Если коротко, то чиновники не отрицают запрет, а спорят лишь о мерах его жесткости. Представители ЦБ настаивают на том, чтобы полностью запретить операции по снятию наличных с НЭСП. Росфинмониторинг еще жестче — совсем запретить анонимные электронные кошельки и предоплаченные карты на территории РФ. Захотел человек завести НЭСП, следовательно, должен пройти идентификацию, пусть даже в упрощенной форме. Иначе возможен криминал, экстремизм и терроризм.

Тем более, по словам представителя Росфинмониторинга Павла Ливадного, в 2018 году грядет проверка финансовой системы страны международным органом — ФАТФ, который специально создан для разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. И в требованиях ФАТФ прямо прописано, что анонимные электронные инструменты должны стать вне закона.

Каковы последствия запрета в России НЭСП?

Эксперты считают, что рано или поздно государство запретит НЭСП. Однако прогнозируют, что если полностью запретить анонимные средства электронного платежа, то россияне начнут чаще применять наличные расчеты. Далеко не все наши граждане спят и видят, чтобы «большой брат» был в курсе их всех денежных трат. Таким образом, вырастет и общественное недовольство государством, поскольку цифровизация — общемировой тренд, и отказ от нее — закрепления отсталости страны от развитых стран мира.

Однако эти соображения для государство вторичны — первична лишь его безопасность.

Поэтому следует ждать обнародования поправок в законы и наступления запрета в России анонимных электронных кошельков.

Количество и вариации наличных денег в РФ вырастет

Одновременно с запретительными мерами государство поощряет хождение наличных денег по стране. В частности, уже летом новые купюры достоинством 2000 и 200 рублей начнут выдавать все банкоматы страны.

Напомним, что проблемы с этими деньгами возникли из-за новизны их внешнего облика, схожего с валютой ЕС. Государство уже сделало доступным приложение для мобильных, скачав которое, каждый человек может проверить подлинность новой купюры.

Теперь в срок до июля текущего все банки РФ обязаны переоборудовать свои банкоматы под выдачу и прием новых купюр. А всего банкоматов на территории России, по данным ЦБ, работает более 70 тысяч.

Процесс отладки банкоматов уже в разгаре, некоторые крупнейшие банки отрапортовали, что завершат его уже в январе -марте. Стоимость перепрошивки банкоматов в РФ эксперты оценивают в несколько сотен миллионов рублей.

Комментарии ( 1 )
  1. Валерий:

    Дополнение: страны, которые будут отказываться от «тайны электронных кошельков», могут безвозвратно потерять свои позиции на крипторынке.

Добавить комментарий

Предыдущие записи
Продажа ипотечной квартиры
25 декабря 2017
1 210
Кредиты под залог недвижимости
Документы для продажи квартиры по ипотеке Сбербанка
25 декабря 2017
6 722
Кредиты под залог недвижимости
Вторичный рынок жилья
25 декабря 2017
8 796
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека Сбербанка без подтверждения дохода
22 декабря 2017
1 227
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков