Кредитование населения в 2018 году увеличится

Населению будет легче взять кредиты в 2018 году

20 декабря 2017
231
kredity_2018
Автор:
Валерий

Росстат обнародовал парадоксальные данные: реальные доходы населения РФ стабильно падают, хотя реальная заработная плата растет. Как такое стало возможным — объясняют эксперты.

Эта неоднозначная ситуация могла сложиться только в условиях, когда на полученные в результате трудовых усилий деньги нельзя удовлетворить свои основные потребности. Иначе говоря, розничные цены достигли уровня, когда купить нужные товары затруднительно. Плюс к тому: жизнь заставляет тратить заработанное на оплату коммунальных услуг, на содержание жилья, обслуживание различных кредитов и тому подобное. В экономике, естественно, возникает застой и фиксируется достаточно устойчивая тенденция к падению — хотя касательно экономического развития государство и Центробанк публично демонстрируют оптимизм.

Каковы статистические данные насчет доходов россиян?

Статистика свидетельствует о росте в годовом выражении реальных зарплат россиян на 5,4%. Одновременно Росстат констатировал, что реальные доходы населения сейчас примерно на 10% ниже, чем были три года назад.

Либеральные эксперты-гайдаровцы дают свои, более «привлекательные» цифры». По их мнению, с 2013 года доходы сократились в реальном выражении на 9,1%, зарплаты — на 4%, а пенсии — на 2,5%.

Однако суть не меняется. Все сходятся во мнении, что доходы россиян от предпринимательской деятельности и от собственности снижаются с каждым годом. И рост зарплаты связан вот с чем. Общий объем работы не растет и даже сокращается третий год, просто люди трудятся более интенсивно и получают чуть больше, чем три года назад — но за счет того, что стало меньше рабочих мест.

Росстат считает, что даже чуть большие, чем раньше, зарплаты не смогут стать катализатором потребительского спроса, чтобы заставить экономику перейти из режима стагнации в режим роста.

Основной интерес к трате заработанных средств наши люди реализуют не на розничном товарном рынке, а на рынке недвижимости. И в этом смысле государство и Центробанк сделали массу шагов, чтобы увеличить спрос на ипотеку.

Еще один момент, зафиксированный Росстатом. Чуть подросшие в ноябре текущего года зарплаты россияне на фоне неуверенности в будущем не тратят на покупки товаров, а вкладывают в банки для сохранения «на черный день». Ноябрьский рост вкладов составил 4% или 500 миллиардов рублей.

Что прогнозируют эксперты на 2018 год?

В новом году, считают в Центральном банке России, тренд на рост кредитования населения будет только укрепляться. Более того, государство и ЦБ надеются, что именно желание простых людей больше покупать и тратить заставит их перейти к потребительской модели поведения. И тогда кредитование физических лиц сыграет роль экономического драйвера для России.

А что думают накануне Нового года эксперты Минэкономики? Чиновники выдают достаточно радужный прогноз. В настоящий момент, по их мнению, кредитование наших сограждан уже восстановилось и достигло докризисного уровня. За январь-сентябрь россияне взяли кредитов на 6,4 триллиона рублей. Аналогичная картина наблюдалась 3-4 года назад. И если бы не бушевавшая в 2014-16 г.г. инфляция, то все бы это заметили. Зато снижение инфляции в году нынешнем привело к тому, что по сравнению с прошлым годом уровень кредитования населения вырос сейчас на 7-9%.

А в следующем году государство планирует  увеличить рост кредитования физических лиц еще на 8-11%. Возможно, именно это, по мысли чиновников, и позволит начать в России устойчивый экономический рост.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Ипотека Сбербанка по двум документам
20 декабря 2017
407
Кредиты под залог недвижимости
Оформление ипотеки в Сбербанке со справкой
18 декабря 2017
1 760
Кредиты под залог недвижимости
Процентная ставка по ипотеке в Сбербанке в 2017 году: новости
18 декабря 2017
764
Кредиты под залог недвижимости
Реструктуризация задолженности
15 декабря 2017
231
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков