Чем отличается потребительская модель поведения населения от сберегательной

Население не может вернуться к потребительской модели поведения

3 октября 2017
489
Шоппинг — яркое проявление потребительской модели поведения
Автор:
Алексей Борисов

В сентябре 2017 года ЦБ опубликовал доклад «О денежно-кредитной политике». В нем рассмотрели вопрос, как после кризиса 2014-16 гг. наши люди меняли свое экономическое поведение.

Сберегательная и потребительская модели

Доклад посвящен сберегательной (характерной для 2015-2016 гг.) и потребительской (начавшей набирать силу в 2017 г.) моделям поведения населения. При этом:

  • под сберегательной моделью понимается та, при которой доля банковских сбережений в располагаемых доходах населения (норма сбережений) растет;
  • под потребительской — увеличивается доля расходов на потребление.

Таким образом, период весенних покупок 2017 г. (приобретение летней одежды, турпутевок, туристического снаряжения)  доклад рассматривает как момент смены моделей поведения.

Что подтверждается не только динамикой банковских вкладов, но и ростом трат населения:

  • на ремонт;
  • туристические поездки;
  • приобретение автомобилей;
  • и тому подобное.

Потребительская модель: добро или зло?

 Склонность к потреблению групп населения с различными доходами

Диаграмма 1

Диаграмма 1 показывает, как менялось отношение основной массы населения РФ к накоплению средств в банках и трате их на потребительские нужды в 2014-2017 гг. Наглядно видно, что наибольшей волатильностью (переменчивостью) по отношению к накоплению средств обладает группа с наименьшими доходами. Тем не менее, потребление этой группы (как и остальных) пока остается на уровне ниже конца 2014 г.

Авторы доклада также отмечают роль потребительского кредитования физических лиц в переломе ситуации весной 2017 гг. Если в период 2014-2015 гг. население предпочитало гасить долги перед банками, то теперь задолженность вновь наращивается. Несомненно, это — отражение более оптимистического взгляда россиян на будущее.

Хотя в целом банковская задолженность на 1 сентября 2017 г. ниже, чем в докризисный период.

 Составные части сбережений населения

Диаграмма 2

Диаграмма 2 отражает изменение нормы сбережения населения в 2014-2017 гг. Наглядно видно, что вклады, инвестиции в ценные бумаги, наличные накопления достигли максимума в начале 2017 г. Затем этот показатель стал стремительно уменьшаться.

Авторы доклада характеризуют переход от сберегательной к накопительной модели поведения как плавный. И обращают внимание на то, что что в августе 2017 г. вновь наметилась тенденция к снижению нормы сбережения.

Таким образом, говорить об окончательном переходе населения РФ к потребительской модели поведения рано.

Какая модель лучше

Соотношение между потребительской и сберегательной моделями следующее:

Пока доминирует сберегательная модель, банки получают больше средств на кредитование промышленности. Причем национальной, т.к. контроль за денежно-кредитной политикой банков не позволяет осуществлять чрезмерный вывоз капитала.

Потребительская модель теоретически также способствует вложениям в реальный сектор экономики. Ведь кредиты граждане берут на покупку товаров, тратят кредиты на приобретение автомобилей, бытовой техники и т.п. Что должно стимулировать промышленность, аграрный сектор.

Но на практике, в условиях открытого рынка, происходит стимулирование не национальной промышленности, а зарубежной. В первую очередь — китайской, продукция которой доминирует на российском рынке.

Стимулирование зарубежной промышленности ведет к застою своей индустрии, снижению доходов трудящегося населения, и, как вынужденное следствие, переходу к сберегательной модели.

Такова диалектика. Зная ее, руководство ряда развитых стран с высокими доходами населения и открытым рынком сознательно поддерживают сберегательную модель поведения (в докладе в качестве примера названы Дания, Финляндия, Новая Зеландия), обеспечивая кредитование собственного реального сектора.

Так что говорить о смене модели поведения населения в РФ не просто рано. Такая смена должна сопровождаться еще и введением протекционистских мер для защиты отечественного производителя.

Тегов нет
Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Логотип банка «Российский капитал»
3 октября 2017
2 232
Долгосрочные кредиты
Облако банков