Ипотечные кредиты в РФ превысили объем в 5 триллионов рублей

К 2018 году объем ипотечных кредитов достигнет 2 триллионов рублей

8 декабря 2017
116
ipoteka rekord 2017
Автор:
Валерий

Агентство ипотечного жилищного кредитования прогнозирует: в 2017-м выдадут более миллиона ипотечных кредитов. Объем ипотеки достигнет двух триллионов рублей. Сдюжат ли россияне?

АИЖК считает, что спрос на ипотеку не упадет, и объем выданных кредитов со временем будет только возрастать. В Новом году наши люди продолжат брать ипотеку, и сумма средств в соответствующих кредитных портфелях российских банков достигнет астрономической суммы в 5,4 триллиона рублей.

Почему ипотека не потеряет привлекательность для клиентов?

Центральный банк России сообщил, что тренд на снижение процентов по выплате за ипотеку устойчив. Так, в октябре рублевая ставка побила минимальный рекорд современной России, упав до 9,95% годовых по ипотечным кредитам. Поэтому банки испытали прирост клиентов, заинтересованных в этой услуге. Таковых в октябре насчитывалось 112 тысяч человек, которые впервые взяли ипотеку на общую сумму более чем 213 миллиардов рублей.

Ставки по выплатам продолжают снижение. И эксперты АИЖК смело пророчат, что кредитная нагрузка на заемщиков уменьшится. Как аргумент, они привели СМИ статистику, согласно которой уменьшилось количество просрочек по выплатам ипотеки у тех, кто платил более трех месяцев. Это ключевой показатель! Так вот, АИЖК свидетельствует: с октября 2016-го до октября текущего года доля просрочки уменьшилась с 2,94% до 2,39% от общего числа российских плательщиков по ипотеке.

При этом доля тех, кто задолжал банкам по другим видам кредитов, составляет примерно 12%, то есть почти в пять раз больше.

Выдача ипотеки бьет российские рекорды

В целом, можно засвидетельствовать, что наши люди стали увереннее, чем раньше, брать ипотечные кредиты и тем самым побили рекорд — рынок ипотеки достиг максимального объема.

Статистика, собранная АИЖК, не дает в этом усомниться. С января по октябрь 2017 года в стране заключено свыше 813 000 ипотечных договоров, объем которых достиг полутора триллионов рублей. Это на 21% выше, чем за десять месяцев 2016 года и на треть весомее в денежном выражении. То есть за 10 месяцев 2017-го россияне уверенно превзошли показатели всего прошлого года. Они взяли 213 миллиардов рублей ипотечных кредитов — это на 70% выше, чем к октябрю 2016-го.

Данные АИЖК красноречивы: ставка ипотеки для приобретения жилья на первичном рынке в октябре составила 9,81%, на вторичном рынке — 10,02%. Средняя ставка по всем выданным кредитам в октябре — 9,95%. И главный тренд второго полугодия — рост популярности рефинансирования ипотеки.

Тем временем банкиры радуются темпами, с какими наши люди брали ипотеку — с каждым месяцем выше в среднем на 40%, чем годом ранее.

Улучшается и качество ипотечного портфеля. Доля просроченной ипотечной задолженности свыше 90 дней на балансах банков по состоянию на 1 ноября снизилась до 2,34% (годом ранее — 2,88%).

Напомним: чтобы еще более оздоровить ситуацию и уменьшить риски, Центральный банк России  ограничил банки в выдаче кредитов с  первоначальным взносом менее 20%.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Ипотечный кредит пенсионерам в Сбербанке
5 декабря 2017
382
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека одобрена
5 декабря 2017
1 751
Кредиты под залог недвижимости
Страхование жизни при ипотеке в Сбербанке 2017
5 декабря 2017
344
Кредиты под залог недвижимости
Продлили ли реструктуризацию ипотеки?
5 декабря 2017
335
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков