В 2018 году упадут процентные ставки по ипотечному кредиту

В 2018 году введут электронные закладные и снизят ставки по ипотеке

27 ноября 2017
225
zakladnaya po ipoteke
Автор:
Валерий

Ожидаемое подписание Президентом РФ изменений в закон об ипотеке произошло. Теперь российские банки сэкономят, и проценты по выплате кредита должны упасть — с 1 июля 2018 года.

Понятие электронной закладной хорошо вписывается в политику цифровизации российской экономики. 25 ноября РФ сделала очередной шаг в этом направлении. Президент России Владимир Путин подписал закон об изменении ФЗ№102. Ипотечные кредиты можно будет выдавать на основании электронной закладной уже с 1 июля 2018 года. Соответствующее положение прописано в законодательной поправке.

Почему цифровая закладная выгодна всем?

Эксперты Агентства ипотечного жилищного кредитования, в недрах которого готовились принятые изменения, убеждены, что закон заставит отечественный бизнес и государство быстрее перейти к электронному документообороту. Уменьшение расходов на бумагу и времени на обработку бумажных носителей снизит издержки банков, работающих с ипотекой. И конкурентная борьба заставит российские банки снижать проценты по выплатам ипотечных кредитов.

Еще один ожидаемый эффект связан с безопасностью банковских операций. Цифровизация закладных сможет упростить работу по секьюритизации. Это сразу, по мысли разработчиков из АИЖК, должно уменьшить нагрузку на капитал банков и в дальнейшем привлечет инвестиции. Такая вот радужная перспектива.

Напомним, что в электронную закладную внесут все необходимые данные о клиенте ипотеки, его залогодателях, сведения о самом ипотечном договоре, его сроках, процентах по выплате, заключении оценочной экспертизы и иные важнейшие сведения. Хранить электронную закладную планируют в т.н. депозитарии электронного документа в специальной форме. Цифровая закладная будет подписана электронными подписями как государственного регистратора, так и залогодателя и залогодержателя.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Как получить ипотеку Сбербанка на вторичку в 2017 году
27 ноября 2017
472
Кредиты под залог недвижимости
Отзывы о реструктуризации ипотечных кредитов АИЖК в 2017 году
24 ноября 2017
423
Кредиты под залог недвижимости
Для кого возможна реструктуризация ипотеки в Сбербанке в 2017 году
24 ноября 2017
635
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков