Банкирам запретят задирать размер неустойки по ипотеке

Госдума меняет правила выплаты ипотеки

17 ноября 2017
251
gosduma
Автор:
Валерий

В Госдуме идет серьезная работа по изменению ряда важных законов, касающихся ипотеки и других видов кредитования. Есть новости и для тех, кто имеет берет кредит в валюте.

В середине ноября депутаты активно обсуждают поправки к законам, регулирующих финансовую сферу. Так, Госдума продвинулась до третьего чтения в процедуру внесения поправок в закон о потребительском кредитовании.

Теперь народные избранники выступили с инициативой более наглядно презентовать клиенту договор. То есть полная стоимость потребительского кредита должна быть прописана не только цифрами, но и словами. Причем как в процентах годовых, так и в денежном выражении — чтобы заемщик сразу понимал, сколько и когда придется отдавать банку.

Также депутаты планируют ввести поправку, согласно которой сумма страховой премии должна быть указана в графе «полная стоимость кредита» — если, к примеру, банк выдал клиенту кредит под залог недвижимости или авто и потребовал этот залог застраховать.

Ипотека станет более удобной для клиента

Многие изменения грядут в правилах ипотечного кредитования. В третьем чтении принят закон о введении так называемых электронных закладных. Фактически это означает, что до вступления в действие проект осталось утвердить у Президента РФ.

В чем смысл нововведения? Сейчас все документы для оформления ипотеки требуют бумажной формы и «личного сопровождения» клиента необходимых для оформления ипотеки документов. После вступления в силу закон заемщик сможет оформить ипотеку в удаленном режиме. На официальном сайте регистрирующего ипотеку органа должник и залогодатель смогут заполнить специально разработанные формы, подписать их электронными подписями и заверить у государственного регистратора, который сохранит электронную закладную в системе  депозитарного учета.

Понятно, что этот закон «на вырост» — пока электронные подписи не станут обыденным явлением.  Отметим, что регламентация форм электронной закладной позволит защитить клиента от злоупотреблений. Так, в форме прописаны самые важные сведения по ипотечному договору — в том числе, и срок уплаты, и сумма имущества в залоге, подтвержденная оценщиком.

Ипотеке было посвящено и обсуждение депутатами во втором чтении дополнительных статей в закон об ипотечном кредитовании. Банк России устанавливает размер ключевой ставки, и банк не может брать за просрочку кредита по ипотеки больше, чем эта ставка — при условии, что заемщику уже начисляются проценты за период просрочки. В Госдуме предложили установить штраф в размере не более 0,06% суммы просроченной выплаты, если эти проценты не начисляются.

Ждем послабления россиянам, имеющим валюту

Депутаты также уделили внимание проблеме кредитов, взятых не в рублях. Предлагается обязать банки предупреждать клиентов, которые взяли валютный кредит, а получают доходы в рублях, что их поведение рискованно.

Про валюту и способах ее контроля государство думает давно. В первом чтении депутаты приняли поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Их цель — облегчить жизнь тем, кто получает доходы не в рублях.

Все люди с российским гражданством, проводящие время или живущие за рубежом, могут получить статус валютного резидента — это дает массу преимуществ тем, кто более 183 дней в году провел за границей. Так, им можно свободно оперировать средствами на открытых в валюте счетах в иностранных банках — например, покупать и продавать движимое и недвижимое имущество. И не информировать об этом налоговые органы РФ.

Грядут еще более масштабные изменения. Сейчас действует закон, согласно которому работник российской компании за рубежом получает зарплату в рублях, что явно неудобно. Планируется разрешить платить кровно заработанные в местной валюте.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Рефинансирование ипотеки другого банка в Альфа-Банке
17 ноября 2017
433
Кредиты под залог недвижимости
Свежие новости военной ипотеки за 2017 год
17 ноября 2017
4 504
Кредиты под залог недвижимости
Рефинансирование ипотеки в Райффайзенбанке в 2017 году
16 ноября 2017
528
Кредиты под залог недвижимости
Федеральный закон N 117 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»
16 ноября 2017
4 517
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков