Moody's оценило риски российских банков, работающих с ипотекой

Банкам придется поднять ставку первого взноса по ипотеке

10 ноября 2017
60
MoodyS
Автор:
Валерий

10 ноября крупное международное рейтинговое агентство Moody’s рекомендовало нескольким российским банкам изменить свою политику при выдаче ипотечных кредитов. В чем дело?

С одной стороны, один из трех мировых законодателей поведения банков, влиятельный «Мудис» подтвердил свою высокую репутацию. Агентство указало, что новые правила Центробанка с 1 января 2018 года ужесточат требования к выдаче ипотечных кредитов.

С другой, в 2007-м экспертная организация уже «горела» на завышении рейтинга ипотечных облигаций во время обвала рынка кредитов по ипотеке и нарвалась на массу судебных исков. Обжегшись на молоке, «Мудис» теперь дует на воду.

И все же основания для беспокойства есть. С нового года Центробанк меняет риск-параметры по ипотечным кредитам, первый взнос за которые составляет 20% от цены за жилплощадь. То есть банк, берущий у клиента 20%-ный первый взнос, будет обязан взвесить свой риск с коэффициентом 150%, берущий меньше 10% — с коэффициентом 200%. А если ипотека берется на строительство жилья с долевым участием — то с коэффициентом 150%.

Moody's объяснил такое поведение Центробанка тем, что банкиры опасаются слишком быстрого роста ипотечного рынка. Мол, надуется «ипотечный пузырь», когда будет выдано слишком много кредитов с низким первым взносом. От себя добавим, что, скорее всего, не простым гражданам, а «нужным людям». Тем более, что снижение ставок по ипотеке в РФ приобрело характер устойчивого тренда. «Средний ежегодный рост ипотечных кредитов в банках за последние два года составил 13%, что обусловлено падением процентных ставок и стабилизацией условий труда», — написано в обзоре уважаемого рейтингового агентства.

Какие банки, по мнению Moody’s, должны отреагировать первыми на указанные изменения в риск-параметрах?

Эксперты назвали ВТБ24, банк «Возрождение», «Дельтакредит» и Абсолют-банк. Во всех этих финансовых учреждениях высока доля ипотечных договоров в кредитном портфеле. Аналитик «Мудис» Мария Малюкова указывает, что этим банкам «придется увеличить размер первоначального взноса до уровня 20% и более или повысить ставки, чтобы компенсировать влияние повышенных риск-коэффициентов на капитал».

В зоне риска, хотя и в гораздо меньшей, находятся крупные финансовые игроки на российском рынке: Сбербанк, Россельхозбанк,  банк «Санкт-Петербург», Газпромбанк и  Райффайзенбанк.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Что есть в личном кабинете участника военной ипотеки
8 ноября 2017
17 658
Кредиты под залог недвижимости
Кто имеет право на военную ипотеку
6 ноября 2017
6 078
Кредиты под залог недвижимости
Военная ипотека для продавца квартиры
4 ноября 2017
2 899
Кредиты под залог недвижимости
Как с помощью онлайн-калькулятора рассчитать военную ипотеку
3 ноября 2017
6 031
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков