Эта неоднозначная ситуация могла сложиться только в условиях, когда на полученные в результате трудовых усилий деньги нельзя удовлетворить свои основные потребности. Иначе говоря, розничные цены достигли уровня, когда купить нужные товары затруднительно. Плюс к тому: жизнь заставляет тратить заработанное на оплату коммунальных услуг, на содержание жилья, обслуживание различных кредитов и тому подобное. В экономике, естественно, возникает застой и фиксируется достаточно устойчивая тенденция к падению — хотя касательно экономического развития государство и Центробанк публично демонстрируют оптимизм.
Каковы статистические данные насчет доходов россиян?
Статистика свидетельствует о росте в годовом выражении реальных зарплат россиян на 5,4%. Одновременно Росстат констатировал, что реальные доходы населения сейчас примерно на 10% ниже, чем были три года назад.
Либеральные эксперты-гайдаровцы дают свои, более «привлекательные» цифры». По их мнению, с 2013 года доходы сократились в реальном выражении на 9,1%, зарплаты — на 4%, а пенсии — на 2,5%.
Однако суть не меняется. Все сходятся во мнении, что доходы россиян от предпринимательской деятельности и от собственности снижаются с каждым годом. И рост зарплаты связан вот с чем. Общий объем работы не растет и даже сокращается третий год, просто люди трудятся более интенсивно и получают чуть больше, чем три года назад — но за счет того, что стало меньше рабочих мест.
Росстат считает, что даже чуть большие, чем раньше, зарплаты не смогут стать катализатором потребительского спроса, чтобы заставить экономику перейти из режима стагнации в режим роста.
Основной интерес к трате заработанных средств наши люди реализуют не на розничном товарном рынке, а на рынке недвижимости. И в этом смысле государство и Центробанк сделали массу шагов, чтобы увеличить спрос на ипотеку.
Еще один момент, зафиксированный Росстатом. Чуть подросшие в ноябре текущего года зарплаты россияне на фоне неуверенности в будущем не тратят на покупки товаров, а вкладывают в банки для сохранения «на черный день». Ноябрьский рост вкладов составил 4% или 500 миллиардов рублей.
Что прогнозируют эксперты на 2018 год?
В новом году, считают в Центральном банке России, тренд на рост кредитования населения будет только укрепляться. Более того, государство и ЦБ надеются, что именно желание простых людей больше покупать и тратить заставит их перейти к потребительской модели поведения. И тогда кредитование физических лиц сыграет роль экономического драйвера для России.
А что думают накануне Нового года эксперты Минэкономики? Чиновники выдают достаточно радужный прогноз. В настоящий момент, по их мнению, кредитование наших сограждан уже восстановилось и достигло докризисного уровня. За январь-сентябрь россияне взяли кредитов на 6,4 триллиона рублей. Аналогичная картина наблюдалась 3-4 года назад. И если бы не бушевавшая в 2014-16 г.г. инфляция, то все бы это заметили. Зато снижение инфляции в году нынешнем привело к тому, что по сравнению с прошлым годом уровень кредитования населения вырос сейчас на 7-9%.
А в следующем году государство планирует увеличить рост кредитования физических лиц еще на 8-11%. Возможно, именно это, по мысли чиновников, и позволит начать в России устойчивый экономический рост.