В 2018 году кражи из банков через интернет ограничат

Новый закон уменьшит кражи со счетов банков

12 января 2018
126
protiv_vorov
Автор:
Валерий

17 января в Госдуме РФ планируют обсудить в первом чтении проект закона, который даст российским банкам возможность ограничить кражи со счетов своих клиентов посредством интернета.

Государство и ранее пыталось воздействовать на преступников в «белых воротничках». Предлагалось даже ввести уголовную ответственность — до 6 лет лишения свободы за мошенничество с банковскими картами.

Однако очевидно, что нужно действовать не только юридическими мерами, но и расширить право самих банкиров защищать счета своих клиентов от несанкционированных действий преступников. Злоумышленники же быстро приспособились к началу бума онлайн-банкинга в России и все чаще применяют для хищений финансовых средств интернет-технологии.

В чем смысл «нового оружия» для защиты счетов банковских клиентов?

Правительство РФ предложило депутатам Госдумы рассмотреть некий механизм противодействия кражам с банковских счетов как физических, так и юридических лиц при помощи так называемого ДБО — дистанционного банковского обслуживания. 17 января его планируется обсудить на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. Это будет первое чтение, где дискуссии наиболее жаркие — ведь они затрагивают самое существо вопроса.

Каковы основные положения законопроекта?

Схема такова. Банк получает информацию, что со счета клиента при помощи интернета или мобильной связи совершаются некие подозрительные операции — транзакция, перевод и т.п. — но сам клиент об этом не подозревает. Тогда банк приостанавливает до выяснения всех обстоятельств эти действия. Причем закон дает право банку срок для проверки подозрения — до двух рабочих дней. Одновременно банк обязан связаться с клиентом, который должен подтвердить правомочность таких операций со своими денежными средствами. Иначе сделка блокируется, банк заявляет о незаконности операций и в ситуацию вмешиваются правоохранительные органы.

Встает вопрос о том, откуда банк получает информацию о подозрительной — потенциально криминальной — активности на счетах своих клиентов? Глава Кабмина РФ  Дмитрий Медведев пояснял, что признаки незаконного перевода будут устанавливаться Центральным банком России, а каждая кредитная организация, то есть банк, вправе эти признаки дополнять с учетом развивающейся практики. То есть будет сигнал от Центробанка, либо от собственной службы безопасности.

Если же клиент заявит, что он в курсе операций с его деньгами на счетах банка, то  механизм торможения сделки по идее не должен запускаться.

В законопроекте предусмотрена и такая норма, как приостановка подозрительной операции на срок до пяти рабочих дней. Блокировка наступит, когда нужно зачислить денежные средства на банковский счет получателя, однако банк уже зафиксировал, что плательщик (в данном случае, имеется в виду юридическое лицо) не знает об этом денежном переводе.

Отметим, что в условиях, когда в РФ теперь практически каждый может открыть счет в банке, не вставая с дивана, число мошенничеств с банковскими счетами, хищения с банковских карта постоянно увеличивается. Именно об этом и заявлял перед внесением законопроекта  в Государственную Думу премьер-министр Дмитрий Медведев.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Продажа ипотечной квартиры
25 декабря 2017
1 156
Кредиты под залог недвижимости
Документы для продажи квартиры по ипотеке Сбербанка
25 декабря 2017
6 091
Кредиты под залог недвижимости
Вторичный рынок жилья
25 декабря 2017
8 636
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека Сбербанка без подтверждения дохода
22 декабря 2017
1 188
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков