Закон об онлайн-банкинге в РФ заработает летом 2018

Россияне смогут открыть счет в любом банке через интернет

26 декабря 2017
97
skan_litca
Автор:
Валерий

26 декабря Совет Федерации одобрил закон об онлайн-банкинге. После подписания Президентом он вступит в силу летом. Теперь каждый сможет открыть счет в банке, не вставая с дивана.

Смысл одобренного законопроекта — внедрить в практику банковской и иной деятельности процедуру так называемой удаленной идентификации физических лиц.

То есть каждый житель нашей страны, желающий в той или иной форме участвовать в деятельности банков — открывать и закрывать счет, совершать операции с ним, вступать в договорные отношения с любым банком на территории РФ — может воспользоваться услугой идентификации личности.

Как планируется внедрять цифровую идентификацию?

Механизм простой. После вступления закона в силу человек идет в любую контору, даже банк, который уполномочен государством на эту процедуру, и там его «идентифицируют». Он ответит на вопросы анкеты, предоставит удостоверения личности, пройдет так называемую аутентификацию — с него снимут образцы голоса, сканируют лицо и другие биометрические показатели. После этого он свободен и больше может не посещать лично офисы банков, работающих на территории РФ. Ему достаточно лежать на диване и через смартфон, планшет, ноутбук или ПК (где есть микрофон и камера) через интернет связаться с банком, который его заинтересует.

Банк, имея результаты биометрической идентификации, проверит обратившегося и, если все нормально, переведет его из разряда потенциального клиента в клиента реального.

После этого клиент вправе удаленно пользоваться всеми видами банковских услуг в этом финансовом учреждении.

То есть по закону каждый россиянин может по желанию попасть в засекреченную от посторонних вмешательств базу, которая будет называться ЕСИА — Единая система идентификации и аутентификации.

Авторы законопроекта, одобренного Советом Федерации, особо подчеркнули, что процедура для потенциального клиента банков совершенно бесплатна и может проходить только с его полного согласия со всеми условиями.

Надзор за внедрением ЕСИА возложен на Центральный банк России. Каждый банк обязан будет еще строже обеспечивать безопасность персональных данных своих клиентов.

Что будет после того, как ЕСИА заработает? Эксперты убеждены, что после банков эту систему можно успешно применять, например, при страховании, при пользовании другими услугами — в том числе, и такими, как микрофинансирование.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Продажа ипотечной квартиры
25 декабря 2017
1 307
Кредиты под залог недвижимости
Документы для продажи квартиры по ипотеке Сбербанка
25 декабря 2017
8 907
Кредиты под залог недвижимости
Вторичный рынок жилья
25 декабря 2017
9 474
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека Сбербанка без подтверждения дохода
22 декабря 2017
1 313
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков