Кредитование в криптовалюте разрешат в России в мае 2018

В ГД допускают возможность для граждан взять кредиты в криптовалюте

22 марта 2018
162
oleg_nikolaevGDRF
Автор:
Валерий

22 марта депутат Олег Николаев заявил: после принятия закона «О цифровых финансовых активах» россиянам позволят кредитование в криптовалюте. Могут разрешить и обналичку биткоинов.

С 20 марта в Государственной думе РФ идут жаркие споры депутатов о судьбе биткоина и других «виртуальных денежек» в России. Обсуждение закона «О цифровых активах» имеет цель регламентировать процесс развития криптовалют на территории нашей страны во взаимодействии с российским государством.

Займы и кредиты в криптовалюте — реальность завтрашнего дня?

Член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Олег Николаев допустил возможность разрешить россиянам брать кредиты на потребительские нужды и даже на бизнес-цели — не в рублях, а в биткоинах и в других криптовалютах.

Позиция депутата основана на неизбежности цифровизации современной экономики. Мол, 20 лет назад никто и не предполагал появление смартфонов. По мнению Олега Алексеевича, жизнь все равно заставит принимать решения по этой проблеме, поэтому уже сейчас необходимо законодательное движение в данном направлении.

Разрешат ли обналичивать криптовалюту в рубли?

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что обсуждение закона продлится минимум до мая 2018 года. Возможно, что окончательно закон представят на подпись к Президенту РФ уже в июне. Анатолий Геннадьевич допустил появление в законе долгожданной нормы обналичивания цифровых денег в российскую валюту.

Вопрос об этом будет подробно обсуждаться во втором чтении. Возможно, в ходе дискуссий будет принять решение ввести понятие цифрового обменника. Именно этот цифровой оператор тогда получит право производить конвертацию биткоина или иной криптовалюты в российский рубль или валюты других государств.

Закон о денежных суррогатах отложили

Впрочем, эксперты не исключают, что все эти вопросы могут зависнуть, поскольку дальнейшее обсуждение законопроекта о денежных суррогатах решено отложить в Госдуме до осени текущего года.

По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, в новелле есть недоработки, которые позволяют привлечь к ответственности людей, которые «в принципе ничего плохого не сделали». Хотя цель нового закона благая — обеспечить защиту рубля как единого средства расчетов на территории России.

Напомним, что ранее Моисеев сообщил СМИ, что за незаконный оборот криптовалют может быть введена уголовная ответственность до 4 лет лишения свободы — для тех, кто организует преступные схемы обналичивания.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 823
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 897
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 030
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 678
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков