Расчет криптовалютой в РФ вне закона

В России за расчеты в криптовалюте накажут административно

2 марта 2018
86
bitcoin
Автор:
Валерий

Готовится закон о денежных суррогатах, и заместитель министра финансов Алексей Моисеев предложил наказывать тех, кто обналичивает криптовалюту, только по нормам КоАП РФ. Почему?

Во время проведения форума «Криптосреда» Алексей Владимирович  привлек внимание СМИ заявлением, что поскольку в РФ единственным платежным средством считается рубль, то за расчеты в криптовалюте россиян следует наказывать по нормам законодательства. Ранее замминистра уже высказывал эту идею, когда комментировал оплату услуг биткоинами в российской компании LavkaLavka.

Избирательность наказания — это принцип нормального правосудия

Чиновник пояснил, что не следует смешивать два понятия: пользование криптовалютой как средством расчета за товары и услуги, и организацию торгов криптовалютой ради совершения преступных сделок.

Наказания должны быть различными, ведь общественная опасность не одинакова.. Так, Минфин предлагает наказывать в уголовном порядке тех, кто организует преступные схемы, где в качестве оплаты за незаконные деяния применяются криптоденьги. А просто потребителей неразрешенных государством цифровых денег следует наказывать административно — в порядке, установленным КоАП РФ, например, штрафами — в рублях, естественно.

Отметим, что в настоящий момент в Госдуме РФ разрабатывается законопроект «О денежных суррогатах», где эта норма вполне может быть прописана.

Еще замминистра финансов Алексей Моисеев считает важным пояснить следующее. Если денежный суррогат, которым на территории России сегодня является криптовалюта, заведомо направлен на то, чтобы заменить расчеты в рублях, даже если это не несло потерь налоговых или других и не признано мошенничеством, то за это наступает уголовная ответственность.

Чиновник сравнил таковые операции с организацией запрещенным законами РФ финансовыми пирамидами.

В Европе криптовалюту признают платежным средством

В Германии глава Центробанка страны Йоахим Вюрмелинг признал, что цифровая валюта обладает «безграничностью», поэтому государству трудно регулировать ее хождение.

Однако это не помешало правительству ФРГ выпустить в свет постановление о том, что биткоин признается легальным платежным средством. То есть в отличие от России, пользователи «криптоденежки» не будут подвергаться административным преследованиям.

И это более прогрессивно даже чем в США. В Америке человек приобрел товар или услугу и расплатился биткоином, то ему придется заплатить государству налог на добавленную стоимость, как если бы вместо цифровой денежки он применил оплату долларами. В ФРГ плательщик биткоинами налогом на НДС не облагается.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 277
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
1 220
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
719
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
2 514
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков