Покупать товар за биткоины в РФ незаконно

Криптовалюту в России хотят запретить

7 декабря 2017
165
zapret kriptovalut v rf
Автор:
Валерий

7 декабря замминистра финансов РФ А. Моисеев пригрозил россиянам: оплачивать товар биткоинами незаконно, могут посадить! А мошенники уже меняют криптовалюту на рубли и на наркоту.

На встрече с представителями СМИ Алексей Моисеев эмоционально высказался о хождении криптовалюты на территории Российской Федерации. Чиновник считает, что покупать криптовалюту у нас никто не запрещает, а вот оплачивать ею покупки — есть прямое нарушение законодательства. Ведь согласно Конституции РФ средством расчета в нашей стране является рубль.

Торговля биткоинами в РФ набирает обороты?

Хотя попытки обойти норму закона уже предпринимаются. Например, в LavkaLavka — это сеть фермерских магазинов — можно обналичить биткоин за рубли, чтобы оплатить тв магазине с этим брендом, к примеру, пирожок.  По словам Моисеева, владельцам «ЛавкиЛавки» пока не грозит уголовное наказание, достаточно административного. Однако направление мысли чиновника давало понять, что в близком будущем не мешало бы серьезно привлекать к ответственности таковых деятелей — возможно, даже по нормам уголовного кодекса.  Конечно, процесс юридического созидания статьи в УК РФ будет не быстрым (мол, закон о запрете финансовых пирамид оформлялся в течение нескольких лет), однако от этого никуда не уйти.

Моисеев отметил, что «уголовка светит» за специальные действия по организации криптовалюты для проведения каких-либо незаконных расчетов. Хотя само государство для собственных целей планирует организовать крипторубли.

Криминал берет свое в биткоинах

Тем временем, в России уже активизировались представители криминального мира,  которые используют слухи о криптовалютах для совершения мошеннических действий. Пресс-служба УМВД России сообщила, что в Калужской области преступники продали жителю города Обнинска биткоины за рубли. Причем криптовалюта «имела признаки подделки». Оно и понятно, ведь ее не существует в материальной форме — она виртуальна. А преступники продали незадачливому гражданину электронную денежку… в виде монет. Занимались продажей, по некоторым данным, лица цыганской национальности.

Еще одно сообщение пресс-службы УМВД РФ рисует более тревожную картину. В Кировской области успешно действовала преступная схема отмывания денег посредством биткоинов. Официальный представитель ведомства Ирина Волк сообщила, что клиент платил за наркотик перечислением на одноразовый электронный кошелек. Затем деньги конвертировались в биткоины и выводились через электронные биржи на другие счета, которые принадлежали участникам преступной группы. Затем криптовалюта  обналичивалась обратно в рубли, использовалась для совершения новых преступлений и иных целей.

Каков криминальный масштаб действий вокруг криптовалют?

«Лаборатория Касперского» опубликовала данные исследования, согласно которым в текущем году для создания криптоактивов во всем мире было привлечено 3,5 млрд.долларов. Из них 300 млн. долларов было украдено преступниками. Мошенники «наказали» более 60 000 человек, вложивших свои деньги в криптовалюту.

По данным «Лаборатории Касперского», в среднем инвестор вкладывает в криптоденьги  примерно 5000 долларов. Это приличная сумма даже для жителя Запада.

В России хакеры совершили в отношении криптовалютных инвестиций не менее двух тысяч атак за 2017 года. И это только у тех пользователей, которые поставили на свои гаджеты и десктопы антивирус Касперского.

Еще один незаконный способ заработать на криптовалюте связан с так называемым майнингом — способом ее создания. Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев рассказал СМИ преступную схему. Достаточно человеку зайти на зараженный сайт, как при помощи браузера преступник начинает незаметно майнить криптовалюту через компьютер незадачливого пользователя. Ресурсы его компьютера используются в чужих — преступных — интересах. Таковых попыток антивирусник Касперского зарегистрировал в текущем году более 70 миллионов!

Правда, Александр Гостев порадовал журналистов тем, что в будущем это станет легальным способом заплатить сайту за определенную услугу, заменив ныне действующий институт оплаты за подписку на контент сайта.

В Новом году «касперские эксперты» прогнозируют, что число хакерских атак на электронные кошельки и криптобиржи будет расти. Технология блокчейн, лежащая в основе криптовалют, привела к быстрому развитию игрушек.

Так в декабре появилась игра «криптокотики», которая сразу стала популярной. Стоимость этих игрушечных денег выросла за неделю в 10 раз. Следует ждать, что вокруг этой и аналогичных игр вскоре активизируются мошенники — чтобы воровать деньги, вложенные игроками.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Ипотечный кредит пенсионерам в Сбербанке
5 декабря 2017
440
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека одобрена
5 декабря 2017
1 825
Кредиты под залог недвижимости
Страхование жизни при ипотеке в Сбербанке 2017
5 декабря 2017
372
Кредиты под залог недвижимости
Продлили ли реструктуризацию ипотеки?
5 декабря 2017
353
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков