Минфин тормозит выход банковских должников из черного списка

Выход из черного списка банковских должников завис: виноват Минфин?

2 апреля 2018
259
minfin_rf
Автор:
Валерий

С 1 апреля 2018 года объявленные ранее поправки в антиотмывочный закон не действуют. Почему Минфин затормозил вывод из черного списка банков должников? Что делать банкирам и ЦБ?

Принятые ранее поправки к Федеральному закону. №115, гд рассмотрены меры по противодействию отмывания денег, полученных преступным путем, зависли с первого апреля, несмотря на указанный срок начала их действия. Предполагалось, что клиенты — особенно физические лица — могли ускорить выход из черного списка банковских должников. Для этого поправки предусматривали двухуровневую систему реабилитации.

Почему тормозят законное право людей выйти из черного списка

Тем не менее необходимые нормативные документы были не предоставлены в срок банковского сообществу. Составить регламент — прерогатива Центробанк, и она не выполнена.

Поэтому продолжает действовать все тот же спорный во многих случаях порядок действий, который введен в ноябре минувшего года, приведший к нескольким публичным скандалам.

То есть вместо двухуровневой системы реабилитации осталась одноуровневая. То есть банковский клиент, не согласный блокировкой операций на его счету, вправе протестовать против того, чтобы его признали сомнительным и включали в черный список. Далее должна вступать в дело Межведомственная комиссия из экспертов Росфинмониторинга и Центробанка. Однако как ей работать без документов?

В ЦБ отвечают, что якобы регламент разработан и отправлен на согласование в правительство РФ — точнее, по профилю, в Министерство финансов. Там он и завис.

Когда документы рассмотрят в недрах этого учреждения, Центробанку не ведомо.

Почему тормозит Минфин?

Эксперты считают, что виной не бюрократизм правительственных чиновников. Все проще — есть нестыковки между нормами федерального антиотмывочного закона и регламентом из ЦБ.

Их смысл: закон не заставляет банк раскрывать «подозрительному» клиенту информацию о причинах блокировке его счета. А клиент, желающий обратиться в Межведомственную комиссию обязан предоставить туда письменный мотивированный отказ банка его обслуживать.

В Центробанке вроде бы согласились выпустить еще один регламент для российских банков, как им мотивированно ответить сомнительным клиентам: прописать сроки ответа и шаблоны.  Пока этого нет.

Какова ситуация с «черносписочниками» к апрелю 2018 года?

В черном списке банковских должников более полумиллиона клиентов российских банков. Примерно шестьдесят тысяч из них — физические лица. Реабилитировано к началу весны около двух с половиной тысяч подавших заявки на «спасение».

Эксперты, учитывая сложившуюся ситуацию, рекомендуют регулятору как можно быстрее выпускать регламент для российских банков, не дожидаясь даже экспертного одобрения Минфина. Это поможет ускорить выход банковских должников из черного списка и тем самым оживить экономическую жизнь в стране. И этому совсем не помешает, что государство уже мониторит банковские счета клиентов, заподозренных в отмывании денег, полученных преступным путем или для финансирования терроризма.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 851
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков