Заморозка счетов подозрительных клиентов в 2018 году

Стартует система учета подозрительных клиентов банков

8 февраля 2018
154
terror_dengy
Автор:
Валерий

В марте государство начнет мониторить банковские счета всех заподозренных в отмывании денег, полученных преступным путем или для финансирования терроризма. Подобное уже есть в США.

Зачем нужна новая система мониторинга сомнительных счетов?

Оперативное отслеживание преступников в финансовой сфере страны и своевременное информирование правоохранительных органов — это единственный способ уменьшить опасность терроризма и уровень мошенничеств в экономике.

Об этом говорилось и на прошедшем на днях совещании в Росфинмониторинге, и в действующих инструкциях Роскомнадзора. Как итог — система учета подозрительных счетов будет готова к работе уже с марта текущего года. Помогать в ее применении станут специалисты ФСБ. Это продолжит политику Центробанка по улучшению идентификации клиентов банка, в том числе и в режиме онлайн.

Новая государственная программа проверит счета, ранее заблокированные Межведомственной комиссией по противодействию терроризма, в банках, в микрофинансовых организациях и в сотовых компаниях.

Комиссия начала замораживать счета еще в 2015 году. Теперь же система учета станет более технологичной.

Что думают эксперты по поводу новой системы учета банковских счетов?

По мнению управляющего партнера HEADS Consulting Александра Базыкина, с помощью новой системы учета  работа активизируется, «токсичные активы» станут выявляться быстрее и замораживаться в большем объеме.

Напомним, что к 2018 году государство уже затормозило операции на подозрительных счетах, где скопилось шесть миллионов рублей. Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин считает, что это достаточно серьезная сумма, ведь для организации теракта бывает достаточно и 150 000 рублей.

Новая система учета уменьшит опасность терроризма, считает директор департамента финансового мониторинга Росбанка Александр Попов.

С другой стороны, более тщательный учет банковской клиентуры поможет и банкирам лучше защищать свои учреждения от преступников и своих «правильных» клиентов от произвола.

Управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова высказала положительное мнение. Она считает, что новая система учета соответствует международной практике борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. И что в США подобная практика уже внедрена в 2001 году, после  сентябрьских терактов.

Важный нюанс. Пока у экспертов нет информации, каковы механизмы реабилитации тех, кого «оправдает» новая система учета. Понятно, что счета этих лиц будут разморожены, но на каких условиях — неизвестно. Подождем до марта.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 823
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 897
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 030
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 678
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков