Поправки в закон защитят в 2018 году благонадежных клиентов банков

В Госдуме хотят защитить клиентов банков от попадания в черный список

27 ноября 2017
111
10 dney
Автор:
Валерий

Депутаты внесли поправки к закону о противодействии легализации доходов, полученных преступных путем. Они хотят запретить банкам закрывать в 2018 году единственный счет физлица.

ФЗ-№115, направленный на борьбу с отмыванием криминальных доходов, получит в новом году свежее дыхание. В Госдуме подготовили поправки, смысл которых — дать возможность оправдаться благонадежным гражданам, которых банки могут вдруг заподозрить в том, что они преступники — мол, на их счетах наблюдается «подозрительная активность». Российский банк может заблокировать счет клиента и внести его в так называемый черный список, что в принципе и началось на просторах нашей страны летом текущего года в достаточно массовом порядке.

Чтобы поставить заслон на пути нежелательной самодеятельности и не подрывать еще в большей мере доверие к банковской системе страны, предложения народных избранников предполагают прямой запрет банкам закрывать единственные счета клиентов-физических лиц.

А если банк лишит отказать клиенту в кредите, то с 2018 года будет обязан объяснить причину своего отказа. В свою очередь клиент банка получит срок в 10 дней, чтобы найти аргументы для доказательства, что он — клиент — не верблюд! И что  его операции на счете не имели цель легализовать доходы, полученные преступным путем или — Боже, упаси! — финансировать терроризм.

Понятно, что депутаты подготовили поправки в ФЗ-№115 не сами, а при содействии Центрального банка России и службы Росфинмониторинга. Тем самым, как заявил на днях заместитель председателя ЦБ Дмитрий Скобелкин, можно защитить законопослушных граждан от формализма со стороны некоторых отечественных банков. С другой стороны, нельзя расценивать шаг власти и как некую либерализацию — мол, воровать и отмывать станет легче. Напротив, ответственный представитель Росфинмониторинга Павел Ливадный заявил, что имеет место выравнивание баланса интересов.

Почему поправки не разрешают уничтожать единственный последний банковский счет физического лица? Потому что он используется, как показывает ежедневная практика, в основном для социальных выплат или обналичивания зарплаты. И если банк заблокирует его, человек попадает в сложную ситуацию. Поправки в закон — в частности, в статью 7 — дают возможность клиенту оправдаться перед банком. И если банк после проверки не исключит невинно пострадавшее физическое лицо из черного списка, то оное лицо получит возможность пожаловаться на банкиров в специальную межведомственную комиссию.

Сами депутаты в лице председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова выразили надежду, что еще более усилят «правозащитную направленность» поправок при обсуждении в следующим чтении. Пока, на взгляд Анатолия Геннадьевича, в предлагаемом проекте не прописана ответственность банкиров за необоснованное включение клиента в «блэк-лист». Тем не менее, в Госдуме считают, что в 2018 году Федеральный закон №115 обязательно получит необходимые изменения для более принципиальной защиты клиентов российских банков от произвола.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Как получить ипотеку Сбербанка на вторичку в 2017 году
27 ноября 2017
637
Кредиты под залог недвижимости
Отзывы о реструктуризации ипотечных кредитов АИЖК в 2017 году
24 ноября 2017
595
Кредиты под залог недвижимости
Для кого возможна реструктуризация ипотеки в Сбербанке в 2017 году
24 ноября 2017
861
Кредиты под залог недвижимости
Подаем заявку на ипотеку через Сбербанк Онлайн
24 ноября 2017
1 598
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков