Онлайн-банкинг и удаленная идентификация клиента банка в 2018 году

Удаленная идентификация клиента банка стартует в июле

2 февраля 2018
335
online_bank
Автор:
Валерий

Руководство Банка России сообщило, когда заработает закон об удаленной идентификации клиента банка, как изменится сбор отчетности и разрешать ли в России майнить криптовалюту.

В подмосковном санатории «Бор» первый заместитель Банка России Ольга Скоробогатова озвучила для СМИ несколько знаковых новостей. Выберем наиболее интересные из них.

Как защитить банковского клиента в режиме онлайн операции?

Центробанк всегда ратовал за то, что в России нужно ускорить внедрение электронных технологии идентификации людей, пользующихся онлайн-банкингом.

Госпожа Скоробогатова в этой связи сообщила, что с июля текущего года стартует реализация положений закона об удаленной идентификации.  По ее словам, сейчас практически с нуля создается биометрическая платформа на базе ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации). Думается, что ее апробируют за полгода и запустят с 1 июля.

Еще в рамках реализации закона идет работа над созданием компьютерного софта для удобства клиентов, которые хотят получать банковские услуги удаленно. Это приложение будет решать вопрос безопасного входа в сервис онлайн-банкинга.

Сервис “Личный кабинет» изменил сбор отчетности

Одной из «первых ласточек» нового контура общения человека и банка стал созданный по заказу ЦБ и усовершенствованный сервис «Личный кабинет». В настоящее время им воспользовались 572 кредитные организации.

В чем удобство нового кабинета? По словам Скоробогатовой, через него Центробанк получает отчетность от своих подопечных в едином формате. То есть обременений для российских банков со стороны регулятора стало меньше. Полученные статистические сводки ЦБ сможет оперативно использовать в аналитической работе.  данные.

Разрешат ли в России создавать криптовалюту?

На этот вопрос первый заместитель главы Центробанка ответила уклончиво. Мол, майнинг — создание криптовалют — должен вестись по закону. И когда правила, то есть отчетность и налогообложение, будут определены, то его можно разрешить на территории России. Хотя есть и другое мнение — разрешить российским майнерам работать только за пределами Отечества. Однако токен и ICO Центробанк готов разрешить

А вот саму криптовалюту в Центробанке оценивают как ненадежный инструмент для инвестирования. Мол, как средство обмена она уже существует, но продвигать криптовалюты на территории нашей страны рискованно. Хотя опять же есть сигналы государства о том, чтобы создать собственную «криптоденежку» — крипторубль.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
2 февраля 2018
5 214
Кредиты под залог недвижимости
Кредитный договор по ипотеке в ВТБ 24
2 февраля 2018
2 677
Кредиты под залог недвижимости
Подача ипотечной заявки в ВТБ
2 февраля 2018
4 867
Кредиты под залог недвижимости
Государственная поддержка
1 февраля 2018
577
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков