Эльвира Набиуллина о цифровой идентификации для развития онлайн-банкинга

Создание цифрового идентификатора для россиян отложено?

11 октября 2017
70
Электронный паспорт
Автор:
Алексей Борисов

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка России, в очередной раз подняла вопрос о цифровой идентификации физических лиц.

Произошло это на прошедшем в Сочи Форуме инновационных финансовых технологий Finopolis-2017. Для главного финансиста страны эта тема важна. Электронная технология позволит лучше идентифицировать людей, пользующихся онлайн-банкингом и прочими цифровыми услугами.

Вопрос назрел: с 2011 г. россияне пользуются универсальными электронными картами. В 2017 г. должна была начаться пилотная выдача электронных паспортов. Но по какой-то причине этот процесс стопорится.

Часть экспертов ссылается на технические препоны, но в реальности причина отсрочки может лежать в несколько иной плоскости.

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина — председатель Центрального банка России

В конце концов, что такое электронный паспорт? Это пластиковая карточка, на которую посредством электронных технологий занесены сведения, содержащиеся в обычном паспорте. Плюс дополнительные средства верификации (скажем, отпечатки пальцев).

Кроме того, электронный паспорт является «ключом», при помощи которого пользователь получает доступ к базам данных на владельца паспорта, собранным в различных ведомствах (ФМС, налоговая и т.п.).

Но в полной мере идентификатором личности такая карточка не служит: ее можно, как и обычный паспорт, украсть, передать, подменить. Кроме того, ее можно обесценить, взломав базу данных владельца паспорта и подменив в ней, скажем, отпечатки пальцев.

И в этом главное сомнение для тех, от кого зависит дать зеленый свет цифровому идентификатору для россиян.

Форум Финополис

На форуме Finopolis

Не готово наше общество к внедрению цифровых технологий и морально. Сколько ни обязывали чиновников наладить межведомственный обмен цифровыми документами, они по-прежнему посылают каждого просителя по «большому кругу» собирать ворох справок.

Если говорить о рынке финансовых услуг, то наиболее подходящим цифровым идентификатором гражданина мог бы стать некий код (пароль) в сочетании с неповторимыми физиологическими особенностями (форма радужной оболочки глаза, папиллярными узорами). Именно по таким признакам осуществляется доступ на секретные объекты и т.п.

Возможно, говоря о переменах, ожидающих финансовый сектор, Эльвира Набиуллина имела в виду и внедрение подобных технологий для доступа к кредитным услугам, управлению счетами и т.п. Время покажет.

Тегов нет

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Материнский капитал в 2017-м
10 октября 2017
705
Кредитный возраст
9 октября 2017
464
Кредиты через интернет
Облако банков