Выход из черного списка банков в 2018 году упростится

Как заемщику выйти из черного списка банков и получить кредит

19 декабря 2017
1 541
otkaz_kredita
Автор:
Валерий

Банкиры предложили Центробанку в 2018 году упростить выход клиентов-отказников из черного списка банков. В пакете представленных для обсуждения мер как минимум 3 разумных довода.

Банковская ассоциация «Россия» направила ряд писем в адрес Центрального банка, где изложила консолидированную позицию насчет попадания клиентов в так называемый черный список отказников.

Конечно, с одной стороны, никто не вправе отказать человеку в получении кредита только на основании того, что имя заемщика фигурирует в этом списке. С другой стороны, массовые отказы в предоставлении кредитов населению и юридическим лицам активизировались с июля 2017 года, когда банки стали руководствоваться нормами ФЗ-115, где говорится об усилении мер против отмывания денег, полученных преступным путем.

Что предлагают банкиры, чтобы оживить активность заемщиков?

Ассоциация «Россия» предложила вполне разумные меры по решению проблемы. Во-первых, для тех, кто нарушил требования впервые и потому угодил в черный список, можно установить так называемый испытательный срок. Если клиент успешно пройдет его, то его имя исключат из списка.

Во-вторых, можно установить срок давности, по истечении которого можно не учитывать, что потенциальный клиент банка ранее состоял в этом черном списке отказников.

В-третьих, при решении банка выдать кредит нужно, чтобы информация о потенциальном клиенте была более обширной, чем сейчас. И банк мог бы более детально оценить обстоятельства, по которым человек или юрлицо угодили в перечень нежелательных получателей кредита или займа.

Аргументы банкиров следующие. 5% лиц в черном списке, считают в ассоциации «Россия», попали туда случайно. В отдельных банках их число даже вдвое больше.

Лица, которые попали в черный список «незаслуженно» — то есть в результате нечестной конкуренции, неправильно оформления документов и прочее, составляют примерно треть черного списка банков. Поскольку в их отношении нет никаких подтверждений, что эти лица хотели отмывать средства, нажитые преступным путем.

Остальные две трети списочников-отказников вполне заслуживают участи находиться в черном списке банков.  Всего же в этом перечне к концу 2017 года состоят 200 тысяч физических лиц, 120 тысяч индивидуальных предпринимателей и 200 тысяч компаний.

Таким образом, предложенные меры реабилитации не будут актом всепрощенчества со стороны государства и лишь помогут активизировать экономическую жизнь в нашей стране.

Напомним, что государство в будущем году планирует начать штрафовать российские банки за отказ обслуживать клиентов по надуманным основаниям.

Что думают в Центробанке и в Росмониторинге?

Предложение банкиров подверглись тщательной оценке. В целом, представители государства настроены позитивно. Мол, зарубежная практика аналогична, в разных странах в разное время успешно применялись меры по реабилитации тех клиентов банков, кто попал в жернова подобных «антиотмывочных»законов.

Вопрос о смягчении мер будет решен на уровне Госдумы РФ, где проходит обсуждение этого документа. Однако депутаты не настроены столь миролюбиво, как банкиры и не хотят так сильно идти на уступки тем, кто «единожды оступился».

Хотя банкиры предлагают конкретные вещи. Например, испытательный срок для отказника из черного списка установить в целых три месяца. Банк, который одобрит кредит отказнику, должен сразу же сообщить об этом в Росмониторинг. А срок давности для того, кто угодил в этот список, установить аж в целых три года. По истечении этого периода клиент будет исключен из «блэк-листа» автоматически.

От законодателей финансисты хотят помощи в наполнении черного списка. 96% опрошенных ассоциацией «Россия» банкиров считают, что черный список отказников — полезный инструмент при принятии решений — иметь ли дело с тем, кто в нем состоит. И потому финансисты (51% опрошенных) ратуют за более подробный список: чтобы в нем были детально указаны те операции, за которые клиент туда угодил, и в каком именно банке они проводились. Возможно, что в большинстве случаев банкиры в курсе, какие представители их профессиональной среды и в какое время сотрудничали с криминалом.

Однако юристы, оценивая «хотелки» банкиров, высказывают сомнения в такой открытости, поскольку она может ухудшить положение клиентов-отказников.

Подводя итоги, отметим, что «вопрос о частичной амнистии черносписочников» будет решен если не до конца 2017 года, то предположительно весной 2018-го.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Оформление ипотеки в Сбербанке со справкой
18 декабря 2017
1 794
Кредиты под залог недвижимости
Процентная ставка по ипотеке в Сбербанке в 2017 году: новости
18 декабря 2017
777
Кредиты под залог недвижимости
Реструктуризация задолженности
15 декабря 2017
241
Кредиты под залог недвижимости
Этапы ипотеки в Сбербанке
15 декабря 2017
1 075
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков