Сбербанк выиграл в Верховном суде у продавца авто

Сбербанк выиграл апелляцию в суде у сомнительного клиента-автопродавца

24 марта 2018
272
Sber_Lexus
Автор:
Валерий

Верховный суд встал на сторону банка, который ограничил операции клиента, подозревая его в незаконном отмывании средств. Как действовать, чтобы банк не стал блокировать ваш счет?

22 марта Сбербанк» выиграл в Верховном суде РФ апелляцию своего клиента, которому ранее заблокировал операцию обналичивания 4,5 миллиона рублей за проданную автомашину. Сбер сомневался в законности сделки, подозревая клиента в отмывании средств, полученных преступным путем.

Почему действия клиента Сбербанка вызвали подозрения?

По большому счету, человек не видел разницу между своим личным кошельком и счетом в банке. Поэтому совершил действия, которые по формальным признакам казались подозрительными.

В сентябре 2016 года  житель Благовещенска Алексей Зайцев решил продать свой автомобиль «»Лексус». На его счет  в Сбербанке поступили в качестве предоплаты четыре с половиной миллиона рублей. Это, как выяснилось позже, составляло более 95% от запрашиваемой ценой на престижное авто. Мужчина попытался обналичить средства.

В финансовом учреждении у Зайцева запросили документы по сделке. Пока он готовил бумаги в банк, одновременно пытался снять со счета эти деньги частями в разных местах, получив таким образом полтора миллиона.

Больше не удалось, так как Сбербанк посчитал его действия сомнительными и заблокировал счет, ссылаясь на закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Зайцев представил в банк документы о переоформлении автомобиля на покупателя. Но его прежние действия по обналичиванию позволили Сбербанку посчитать сделку сомнительной — Зайцева попросили прояснить ее экономический смысл.

В ответ клиент банка подал на него в суд. Он требовал компенсацию за моральный ущерб в размере 10000 рублей, штраф в размере 50% от взысканной суммы и неустойку в размере 4,5 миллиона рублей.

Благовещенский горсуд согласился с требованием уплаты Зайцеву 10 тысяч рублей за моральный ущерб и признал незаконной блокировку его счета. Но Амурский областной суд отменил это решение, а иск Зайцева отклонил. Дело поступило к рассмотрению  уже в Верховный суд РФ.

Через полтора года дошла очередь и до этой тяжбы. Решение Амурского облсуда были признаны правильными. Действия Сбербанка по блокировке счета Зайцева были законными.

Почему? Вот цитата из кассационного определения:

«В результате реализации правил внутреннего контроля у банка возникли обоснованные подозрения в отношении операций по счету ввиду их неоднократности, дающей основание полагать, что целью является уклонение от контроля, а также запутанного и необычного характера, не имеющего явного экономического смысла, — говорится в кассационном определении».

Смутил все судебные инстанции — кроме городского суда — тот факт, что получив на свой счет 4,5 миллиона рублей, Зайцев продолжал владеть автомобилем, хотят уже снимал частями в разных местах деньги, полученные от его продажи. То есть существуют обоснованные подозрения, что сделка была мнимой. Заблокировать ее до выяснения всех обстоятельств — требование «антиотмывочного» закона.

Как клиенту банка не попасть под блокировку счета?

Безопасное поведение клиента подразумевает следующее:

  • подозрительно снимать со своего счета более 600 тысяч рублей сразу, а если снимаете, то должны прежде доказать банку, что обналичивание имеет законные цели ;
  • подозрительно вносить наличные средства на счет юридического лица — банк может усомниться в том, что вы заработали их законно;
  • подозрительно снимать возвращенные кем-то на ваш счет средства, чей источник вам неизвестен — банк может запросить вас объяснить их происхождение.
Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 758
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 790
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
978
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 582
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков