Снижение ставок по кредитам в мае 2018 года

Процентные ставки по потребительским кредитам банкам придется снизить

16 марта 2018
467
%po_kreditu
Автор:
Валерий

ЦБ принял решение с 1 мая 2018 года повысить коэффициенты риска по потребительским кредитам. Почему это заставит банки РФ снижать ставки по таким кредитам? В чем выгода населения?

Суть новшества такова. Если банк предлагает кредит, полная стоимость которого выше 15% годовых, то договор признается особо рисковым. И обслуживать его становится труднее — банку требуется больший запас капитала. Поэтому даже крупные банки вынуждены заключать договоры по высоким ставкам осторожно — только с надежными клиентами. А мелких и средних по размерам банков новая ситуация заставит работать иначе, снижая ставки в предложениях по потребкредитованию.

Зачем ждать наступления 1 мая? Куй железо, пока горячо!

Отметим, что это не первая попытка государства и ЦБ уменьшить финансовую нагрузку на население. В нынешнем январе в Госдуме обсуждали законопроект, цель которого — облегчить заемщику процедуры выплаты по кредитам.

А в феврале Банк России предъявил банкирам специальные рекомендации, где советовал разделить все взятые россиянами кредиты на два вида.

После указания ЦБ о введении повышенных коэффициентов многие эксперты предсказывают рост интереса населения к потребкредитованию еще раньше 1 мая. По словам сотрудника «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, сами банки могут обнародовать  интересные предложения по потребительским кредитам — ведь потом им придется уменьшать % ставки.

Это вполне соотносится с мнением главы Центробанка Эльвирой Набиуллиной, которая 1 февраля заявила о необходимости синхронизировать два процесса: рост доходов населения и рост взятия этим населением кредитов в банках на потребительские нужды.

Насколько повысятся риски для банков?

Ставки риска коэффициентов в указании Центробанка от 11 марта 2018 года «Об обязательных нормативах банков» следующие.

Полная стоимость кредита от 15 до 20% — ставка риска 1,1

Полная стоимость кредита от 20 до 25% — ставка риска 1,2

ЦБ поясняет, что причина новшества — необеспеченное потребительское кредитование на уровне 12,6% за год при сохранении высокой долговой нагрузки на население страны.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 851
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 959
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 049
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 708
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков