ЦБ указал, как уменьшить проценты по выданным кредитам

ЦБ указал снижать проценты по старым кредитам

12 февраля 2018
55
prozent_kredit
Автор:
Валерий

9 февраля Центробанк снизил ключевую ставку на 0.25 базисных пунктов до 7.5% годовых. Встал вопрос, как населению уменьшить % по выплатам уже взятых кредитов. И теперь он решен!

Новый шаг регулятора для стабильности  финансовой системы вызван решимостью успокоить старых клиентов банков, которые уже закредитованы. А таковых в нашей стране уже больше половины населения.

В чем смысл рекомендаций от регулятора?

Центральный банк России предъявил банкирам специальные рекомендации, в которых есть здравая мысль разделить все взятые россиянами кредиты на два вида. Первое — это кредиты, которые заемщики не могут обслуживать по разным причинам. Второй — кредиты, которые нужно реструктурировать по причине снижения регулятором ключевой ставки.

Центробанк предложил банкам изменить стандартные условия кредитного договора. А именно — включать туда пункт о том, что если снизится ключевая ставка ЦБ, то и процент по выплатам тоже может быть снижен, пусть и не пропорционально. И в каждом случае можно прописывать таковое условие в индивидуальном порядке. Например, ключевая ставка снижена на четверть процента, тогда выплата по кредиту  — на полпроцента. И не станет реструктуризацией долга, поэтому не потребуется перезаключать весь договор, да  еще и в другом банке, если клиент будет в чем-то не согласен.

Регулятор в рекомендациях также указал и плюшку для банка: например, по действующему договору банк может вынести свое генеральное решение не формировать по ссуде дополнительные резервы, как требуется в случае реструктуризации — но при условии, если банк посчитает, что при выплатах кредита финансовое положение заемщика не ухудшается.

Почему нужно снизить проценты по выданным кредитам?

Такой шаг оправдан при снижении ключевой ставки Центробанком. Поскольку клиент считает несправедливым платить уже «повышенные»проценты по выплате своего кредита. «Родной» банк же неохотно идет навстречу клиенту, и тогда тот уходит в другой банк и рефинансирует долг по другим условиям, приспособленным к новой, пониженной, ставке ЦБ.

«Родной» банк теряет клиента, поскольку может предложить тому реструктуризацию, а это процедура обставлена набором условий, которые самому банку не всегда полезны, в частности, требуют привлечения дополнительных резервов.

Да и самому клиенту это вредит — ведь реструктуризация применяется, когда финансовое положение заемщика признается плохим, ухудшается его кредитная история.

Поэтому рекомендации ЦБ о порядке снижения процентов по выплатам выданных кредитов выгодны всем сторонам финансового рынка.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
75
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
46
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
69
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
50
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков