Цифровизация экономики России меняет законы

Робот это кто или что: как менять законы в России?

17 апреля 2018
144
Ibragimov_MTS-min
Автор:
Валерий

Вице-президент МТС Руслан Ибрагимов заявил на форуме «Телеком-2018»: цифровую экономику в России ждет бурный рост, если в течение двух лет внести поправки в 52 действующих закона.

Доклад Руслана Султановича на  международном форуме вызвал неподдельный интерес. Одно из ключевых лиц в сотовом операторе России — МТС — заявил о необходимости внесения поправок в российское законодательство. При этом менеджер считает, что новые законы принимать не обязательно — достаточно действующих, они достаточно успешно регламентируют всю сферу, связанную с цифровизацией экономики страны.

О сроках, объемах и трендах цифровой экономики России

Господин Ибрагимов заявил, что в настоящий момент нет достаточно полного правового видения проблем цифровизации. Оно появится не ранее, чем через три года. Однако уже сейчас можно вносить поправки в 52 действующих закона, чтобы  «убрать те препятствия, которые мешают развитию цифровой экономики».

Каковы основные тренды цифровизации? По мнению вице-президента МТС, это  развитие технологии блокчейн, борьба с киберпреступностью и развитие искусственного интеллекта. И если блокчейн пока нельзя считать надежной технологией для банковской сферы, то уже сегодня финансовые организации достигли определенного прогресса в борьбе с криминалом и в применении ботов.

О роли роботов в цифровизации экономики

На форуме остро прозвучал непростой, даже философский вопрос о том, как воспринимать роботов.

Руководитель межотраслевой группы «Пепеляев Групп» Наталья Коваленко отметила, что нашумевшее недавно ДТП, когда машина такси с роботом вместо водителя сбила насмерть пешехода-человека, остро поставило проблему о наказании. Есть ли юридические основания привлечь к ответственности  разработчика программы? Или судить следует компанию такси?

Камень преткновения в том, считать ли робота объектом права или его его субъектом. Можно ли искусственный интеллект признать субъектом права и обвинить его в преступлении? Эти вопросы уже через три-пять лет станут в полный рост. И они потребуют решения в рамках цифровизации экономики России.

В свою очередь Руслан Ибрагимов высказал парадоксальную вещь. Если признать роботов субъектами права, то никто из людей не будет нести ответственности за преступления, совершенные роботами. Следовательно, логика развития нынешнего этапа экономики будет толкать бизнес к инвестициям в роботов, а не в людей, поскольку это выгоднее. Нужно ли это для нормального развития России?

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Перевести деньги со сберкнижки на карту Сбербанка
9 апреля 2018
4 061
Ответы на вопросы
Платеж бесконтактной картой Сбербанка
9 апреля 2018
1 796
Кредитные карты
Облако банков