Применение технологии блокчейн для банковской деятельности в условиях шариата

Мусульмане России получат криптовалюту из Саудовской Аравии?

2 ноября 2017
125
Исламский банк развития
Автор:
Алексей Борисов

Саудовская газета Arab News сообщила о планах Исламского банка развития (штаб-квартира в г. Джидда, Саудовская Аравия) по переходу на технологию блокчейн. Чем нам это грозит?

В сознании общественности термин «блокчейн» прочно ассоциируется с криптовалютой — биткоинами, лайткоинами и пр. Поэтому есть опасение, что саудовский банк собирается выпустить собственную криптовалюту. И тогда все вкладчики банка (а среди них  и российские мусульмане) получают в свое распоряжение неконтролируемые  властями средства платежей и инвестирования.

Это тревожная информация. Власти РФ неоднократно высказывались против оборота на территории РФ неподконтрольных финансовому регулятору (Банку России) криптовалют. От чиновников были заявления и о создании собственных средств электронных платежей, основанных на технологии блокчейн. Власти объясняли свою позицию тем, что бесконтрольная электронная валюта — инструмент финансирования экстремизма и терроризма.

Однако говорить о распространении по миру специфической исламской криптовалюты рано. Планы Исламского банка развития пока выглядят более приземленно и практично. Технология блокчейн — это не только криптовалюта. Применение ее гораздо шире. В частности, она обеспечивает повышенную защиту и скорость обычных банковских транзакций.

Технология блокчейн

Применение технологии блокчейн гораздо шире, чем только майнинг биткоинов

У западных банков есть опыт использования технологии блокчейн. К примеру, осенью 2016 г. британский банк Barclays провел аккредитив между израильской фирмой Wave и ирландским агропромышленным предприятием Ornua на $100 тыс. всего за 4 часа. Без применения технологии блокчейн эта процедура заняла бы неделю.

Теперь овладеть такой возможностью собираются и финансисты с Аравийского полуострова. Судя по сообщению Arab News, Исламский банк развития подписал  с бельгийской фирмой SettleMint Blockchain Academy соглашение о внедрении блокчейна для обеспечения финансовой деятельности в рамках норм шариата.

Отметим, что между банками Запада и банками исламским имеются различия в принципах работы. Мусульмане не признают ростовщичество. Однако вряд ли банковская деятельность по законам шариата помешает применять технологии блокчейна в полной мере.

Поэтому можно смело утверждать, что банк с активами в $2,5 трлн. (именно такую оценку дают активам Исламского банка развития аудиторы консалтинговой фирмы Ernst&Young) и отделениями в 57 странах мира получит в свое распоряжение инструмент для ускорения и повышения защиты своих транзакций.

Тегов нет

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Кто выигрывает при объединении военной ипотеки и материнского капитала
2 ноября 2017
1 213
Кредиты под залог недвижимости
Увольнение в запас
1 ноября 2017
1 104
Кредиты под залог недвижимости
Развод и военная ипотека (случаи из судебной практики)
31 октября 2017
2 144
Кредиты под залог недвижимости
Отзывы участников НИС о программе военной ипотеки
30 октября 2017
496
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков