Раздел квартиры по военной ипотеке при разводе с детьми

Как делится квартира по военной ипотеке при разводе

31 октября 2017
1 644
Развод и военная ипотека (случаи из судебной практики)
Автор:
Светлана Юрина

Развод — тема неприятная, но говорить о ней нужно, так как этот процесс тянет за собой массу проблем, в том числе с разделом имущества. А как быть с жильем по военной ипотеке?

При разводе военнослужащего раздел квартиры, приобретенной по военной ипотеке, является самой животрепещущей темой в суде. Именно поэтому банки, работающие с программой военной ипотеки, настоятельно рекомендуют составлять брачный договор при оформлении ЦЖЗ. Благо, эту бумагу можно написать и заверить в любое время, а не только перед вступлением в брак.

За время существования с 2004 года программы «Военная ипотека» в суды обратились сотни пар, которые не смогли прийти к мирному соглашению по поводу раздела квартиры. До последнего времени судьи чаще вставали на сторону военнослужащего — участника Накопительно-ипотечной системы (НИС).

Судебная практика: раздел квартиры по военной ипотеке с решениями в пользу участника НИС

Пополам делится совместно нажитое в браке имущество — то, что было приобретено на общие доходы. Ипотечное жилье и долги по кредиту, на основании статьи №34 Семейного кодекса РФ, признаются общими. Но сейчас мы рассматриваем не обычную ипотеку, а военную. А она погашается не за счет общих доходов супругов, а за счет государства и пенсионных отчислений военнослужащего в НИС.

Согласно второй части ст. 34, совместным имуществом не являются выплаты с целевым назначением, относящиеся к компенсационным выплатам. При оформлении военной ипотеки в основу договора заемщика с банком берется целевой жилищный займ (ЦЖЗ). То есть государство оплачивает за военнослужащего его кредит конкретно на жилье.

Расчёт военной ипотеки при разводе

Государство обеспечивает военнослужащих жильем

Об этом написано в тексте ФЗ № 117, где рассказывается о накопительно-ипотечной системе. Получается, что ЦЖЗ — это не доход участника НИС и не может быть совместно нажитым имуществом.

В Семейном кодексе РФ есть также статья №36, в которой говорится о том, какое имущество не признается совместным:

  1. То, что принадлежало каждому из супругов до вступления ими в брак;
  2. То, что получено одним из супругов в дар, по наследству или другим безвозмездным сделкам во время брака (ЦЖЗ — условно безвозмездная сделка, если военнослужащий соблюдает условия контракта).

Этими законами руководствуются судьи при вынесении подобных решений:

Судебная практика по военной ипотеке при разводе

Одно из решений суда по разводу и военной ипотеке

Судебная практика: раздел квартиры по военной ипотеке с решениями в пользу совместной собственности

Если военнослужащий не будет брать ипотеку, пока на его счету не накопится приличная сумма, то он вполне может обойтись и вовсе без кредита. Судите сами, самые первые участники НИС в 2025 году получат деньги, достаточные на приобретение жилья даже в столичном регионе:

Калькулятор военной ипотеке

Сколько денег получит военный, если он стал участником НИС в 2005 году

Но деньги можно использовать уже после трех лет участия в НИС. Сейчас (с ноября 2014 по ноябрь 2017) это сумма в размере 848 467 рублей. Где-то и этого вполне достаточно, чтобы оплатить покупку квартиры целиком. Но для крупных городов этих денег хватит лишь на первый взнос (10-20% в зависимости от банка) по военной ипотеке.

Учитывайте и то, что государство не оплачивает страховку жилья и разные справки и выписки, которые могут понадобится при оформлении договора. То есть за квартиру по военной ипотеке придется выкладывать и общие средства супругов.

При разводе муж или жена, которые не являются участниками НИС, имеют право на компенсацию 50% этих денег. А если он или она тратили свои собственные средства на ремонт или реконструкцию квартиры по военной ипотеке, то могут потребовать от собственника всю сумму. Но в суд необходимо принести бумаги, подтверждающие эти траты.

В некоторых случаях судьи решают, ипотечная квартира не может быть признана личным имуществом:

Судебная практика раздела военной ипотеки

Суды все чаще признают жилье по военной ипотеке совместно нажитым имуществом

Весной этого года Верховный суд РФ не нашел оснований считать квартиру по военной ипотеке личным имуществом военнослужащего:

Раздел квартиры по военной ипотеке Верховный суд

Верховный суд против признания жилья по военной ипотеке личной собственностью одного из супругов

После этого местные суды стали ссылаться на данный прецедент при разделе недвижимости по военной ипотеке.

Судебная практика: раздел квартиры по военной ипотеке с детьми

По закону ребенок или дети живут с одним или двумя родителями на их территории (ст. №54 СК РФ). Если у мамы нет собственного жилья, дети должны быть прописаны в квартире папы.

Правда, банк должен дать согласие на прописку, пока квартира является залоговой собственностью. А наследственные права на полностью выкупленную недвижимость родителя ребенок получит после смерти владельца — при разводе дети не получают долей в квартире.

Вот что советуют юристы женщинам, которые разводятся с военнослужащими и не знают, как быть с пропиской ребенка:

Совет юриста по разделу военной ипотекой

Советы юриста при разводе с военнослужащим

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Отзывы участников НИС о программе военной ипотеки
30 октября 2017
263
Кредиты под залог недвижимости
Символический ключ от квартиры
27 октября 2017
29 515
Кредиты под залог недвижимости
Как делить квартиру в ипотеке при разводе
26 октября 2017
199
Кредиты под залог недвижимости
Жилье, полученное по военной ипотеке
26 октября 2017
1 384
Топ кредитов
Облако банков