В РФ госслужащие могут не указывать доходы в криптовалюте

Нашим чиновникам можно брать взятки биткоинами?

11 января 2018
85
bitkoin_cash
Автор:
Валерий

Министерство труда и соцзащиты РФ утвердило правила, согласно которым в 2018 году при декларации своих доходов госслужащие вправе не указывать полученные средства в криптовалютах.

Такой документ Минтруд выпускает ежегодно. В его разработке, как правило, участвуют эксперты администрации Президента РФ, а также представители Генеральной прокуратуры. Во время декларационных кампаний чиновники всех рангов ориентируются именно на него.

Почему государство разрешило не учитывать криптовалюту в справке о доходах?

Конкретно в документе Минтруда есть пункт, где написано, что «формой справки не предусмотрено указание… виртуальных валют».

Спорный во многих отношениях пассаж вызвал в обществе волнения. Получается, что чиновник может получить доход в биткоинах, которые будут перечислены на его счет кем угодно за какую угодно услугу. Вполне, возможно, что это, как посчитали горячие головы, легализация государством взяток должностным лицам.

В Минтруде поспешили объяснить ситуацию. В правительстве видят ее таким образом: на законодательном уровне в нашей стране нет никаких принятых актов, касающихся оборота криптовалют на территории РФ. Даже законодательно принятого определения, что такое виртуальная валюта, пока в РФ не существует. Поэтому учесть и запретить-разрешить что-то не определенное законом не возможно.

Будущее у криптовалют в России все-таки есть?

Однако всему придет срок. Возможно, через какое-то время позиция государства изменится. И в декларации о доходах чиновнику придется указывать и средства, выраженные в виртуальной валюте — в том же пресловутом биткоине.

Эксперты же утверждают, что в 2017 году взятка в криптовалюте — из области фантастики. Поскольку госслужащему-коррупционеру невозможно воспользоваться ею. Ведь легализовать, обналичить такую «электронную взятку» пока невозможно. Криптовалюты не являются средством платежа в нашей стране. Да и в мире пока тоже, кроме нескольких мест, где можно оплатить биткоинами некие услуги.
Конечно, в настоящее время Кабмин РФ вместе с Центробанком выполняет поручение Президента РФ о том, чтобы вслед за Китаем постепенно легализовать криптовалюту, и возможно, даже создать некий крипторубль. Но для включения «криптовалютных доходов» в чиновничьи декларации за 2017 год нет никаких оснований.

Напоследок отметим, что 11 января Уоррен Баффет — один из самых богатых людей планеты, чье состояние более более $80 млрд, — заявил СМИ, что очень скептически относится к перспективе заменить реальные доллары криптовалютой. Более того, знаменитый толстосум из США подчеркнул, что уверен в том, что история с криптовалютами плохо кончится. И что он никогда бы не стал вкладывать деньги в этот сомнительное предприятие. Его логика понятна — колебания курса биткоина — самой популярной криптовалюты в мире, настолько стремительны в последние месяцы, что выгодны только спекулянтам. Так, за последний год курс биткоина увеличился в 15 раз, порой достигая $20000 за один биткоин.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Продажа ипотечной квартиры
25 декабря 2017
1 307
Кредиты под залог недвижимости
Документы для продажи квартиры по ипотеке Сбербанка
25 декабря 2017
8 909
Кредиты под залог недвижимости
Вторичный рынок жилья
25 декабря 2017
9 474
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека Сбербанка без подтверждения дохода
22 декабря 2017
1 313
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков