Российские банки как маркетплейс

«Маркетплейс»: для банков создают онлайн-витрину и магазин

15 марта 2018
315
Shvetsov_TcB
Автор:
Валерий

14 марта 2018 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил: с апреля в России стартует финансовый супермаркет, который облегчит жизнь как минимум половине населения страны. Почему?

Marketplace — это ярмарочная площадь, место для торговли. Применительно к проекту Центробанка маркетплейс предполагается организовать в интернете, создав место для встречи потребителей финансовых услуг и продуктов с теми, кто их предоставляет их дистанционно. Наиболее значительная роль на этой торговой площадке уготована российским банкам, которые войдут в этот проект.

Оно и понятно: роль банков в современном мире неуклонно расширяется, банки расширяют функции и области их применения.

Чем конкретно полезна платформа «Маркетплейс»?

Система, по словам Швецова, станет работать как огромный финансовый супермаркет, где посетителям из числа физических и юридических лиц будут предложены различные финансовые и информационные услуги, вплоть до оформления финансовых сделок. Предполагается, что во втором квартале текущего года проект запустится, и в качестве консультантов для тех, кто обратиться в маркетплейс, выступят роботы. Такие алгоритмизированные цифровые собеседники уже используются в ведущих финансовых учреждениях страны — например, в Сбербанке. Боты проанализируют потребности пользователей и подберут им персональные предложения.

Фактически маркетплейс — это огромный справочник. Клиент платформы получит возможность запросить для себя информацию по регистрации финансовых сделок. Например, планируется предоставлять выписки из реестра, которые можно использовать для защиты своих интересов в судебных инстанциях. Таким образом будет обеспечена и безопасность сделок на «Маркетплейс». Сведения о них автоматически поступят в реестр единого регистратора.

Еще одна полезная функция маркетплейса — магазин для покупки различных финансовых продуктов в режиме онлайн. Для банков это имеет важное значение — Open Banking переживает во всем мире бум развития.

Каждый участник платформы открывает в ней финансовые витрины-магазины.  Клиентам могут представить все продукты одного производителя, например, крупного банка или МФО, а могут создать магазин, где предложат выбрать финансовый продукт одного вида от разных производителей. В общем, все как на настоящей ярмарке — смотри и выбирай все, что тебе подходит.

Зампред ЦБ на презентации дорожной карты «Маркетплейс» сообщил, что целевая аудитория проекта чрезвычайно обширна. Ведь примерно половина населения России уже совершает покупки дистанционно в интернет-магазинах. Более того, 28% россиян,по данным ЦБ, покупает товары через интернет на регулярной основе.

Как будет реализован проект «Маркетплейс»?

Отметим, что господин Швецов заявил о начале пилотного запуска платформы в апреле 2018 года. Однако впервые о своих планах торговой площадки для финансовых учреждений Центробанк сообщил почти полгода назад — в октябре прошлого года проходил Форум инвестиционных финансовых технологий Finopolis.

Этапы развития «Маркетплейса» следующие:

  • апрель 2018 года — запуск пилота;
  • декабрь 2018 года — рабочая версия платформы, доступная всем пользователям. Клиентам предложат дистанционно купить на «цифровой ярмарке» полис ОСАГО, приобрести облигации, получить кредит или займ, открыть вклады в банках и МФО и т.д.;
  • январь 2020 годам — выход на проектную мощность, когда платформа станет настоящим многофункциональным цифровым финансовым супермаркетом, которым станут пользоваться большинство россиян.

Важный момент. Весь проект будет иметь коммерческий характер, следовательно, участие государства как инвестора не планируется, но скорее всего, будет минимальным. В итоге через 2-3 года технологических платформ в рамках проекта уже может быть несколько — они будут разные по типам. Конкуренция продавцов на «Маркетплейс» должна ограничить рост цен на финансовые услуги и продукты, повысив их доступность для населения страны.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 823
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 897
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 030
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 678
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков