Роботы начнут выдавать кредиты в Сбербанке

Одобрение кредитов в Сбербанке поручат роботам

13 ноября 2017
92
robot sberbank
Автор:
Валерий

В 2018 году почти все кредиты Сбербанка выдадут только после одобрения искусственным интеллектом. Роботы станут определять материальную сферу жизни россиян-клиентов Сбербанка.

На днях завершились международные соревнования по машинному обучению под эгидой Сбербанка. Кроме имен победителей журналисты узнали новость, вполне достойную сценария научно-фантастического фильма. В кулуарах турнира ее озвучил старший вице-президент банка Александр Ведяхин. Начиная с будущего года большинство кредитов физическим лицам Сбербанк будет выдавать  на основании вердикта искусственного интеллекта.

И это не стало сенсацией. В настоящее время Сбербанк уже практически внедрил технологию одобрения кредитов роботом. Во многих случаях ИИ решает, дать или не дать деньги обратившемуся гражданину или представителю малого бизнеса. Это, по мнению Ведяхина, уменьшает процент просрочки по выданным кредитам — по сравнению с решениями, которые принял живой человек, а не робот.

Банкир сообщил, что в течение 2018-21 г.г. технология кредитования среднего и крупного бизнеса также подвергнется изменениям. Решения о выдаче кредитов будет принимать искусственный интеллект. Похоже, это не только сделает риски невозврата меньшими, но и сократит коррупционную составляющую процесса кредитования.

Однако Ведяхин отметил, что Сбербанк не планирует передать роботам абсолютно все решения о кредитовании. В банке понимают опасность такого «обезличенного»подхода к решению проблемы одобрения кредитов. И не только под впечатлением голливудской киносаги о Терминаторе. Александр Александрович считает, что если через два года выяснится, что одобрение роботом кредита было фатальной ошибкой, то наказать за нее никого не получится. «Кого увольнять?» — задал СМИ риторический вопрос вице-президент Сбербанка.

Что же касается клиентов категории ВИП, то банк продолжит применять индивидуальный подход. Однако цифровизация в отношениях с этими людьми все же будет применяться — технологический прогресс неизбежен. VIP-ам тоже требуются услуги по оплате коммунальных и иных платежей, поэтому  выполняться эти операции будут при помощи ботов.

Общение с человеком Сбербанк сохранит и при обсуждении инвестиционных вопросов. Искусственный интеллект поможет выстроить алгоритмы торговли финансовыми инструментами, а принимать решения будут, безусловно, люди.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Что есть в личном кабинете участника военной ипотеки
8 ноября 2017
14 828
Кредиты под залог недвижимости
Кто имеет право на военную ипотеку
6 ноября 2017
5 139
Кредиты под залог недвижимости
Военная ипотека для продавца квартиры
4 ноября 2017
2 233
Кредиты под залог недвижимости
Как с помощью онлайн-калькулятора рассчитать военную ипотеку
3 ноября 2017
5 193
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков