Обзор доклада по доходности микрофинансовых компаний в РФ

Где выгоднее сейчас хранить деньги?

31 октября 2017
34
Автор:
Алексей Борисов

Компания «Домашние деньги» опубликовала доклад, в котором сравнивает доходность частных инвестиций в микрофинансовый сектор и выгоду от банковских вкладов.

Если верить докладу, то доходность вложений в микрофинансовые организации в 2,5-3 раза превышает доход по депозитам. Если банк начисляет вкладчику 4,8-7% годовых, то микрофинансовая компания — 18-23% (некоторые обещают до 60%).

Никакого парадокса в этом нет. Высокая прибыльность МФК объясняется большими ставками по займам, чем банковские ставки по кредитам.

Почему же до сих пор граждане не пользовались столь привлекательным инструментом для увеличения личного дохода?

Топ-менеджер компании «Домашние деньги» Алексей Бахвалов считает, что рост доверия частных инвесторов к МФК — результат ужесточения контроля со стороны Центробанка за микрофинансовым сектором. Деятельность МФК стала более прозрачна. Повышаются требования к собственному капиталу МФК. Минимальная цифра определена в 70 млн. руб. По сути, МФК по всем своим параметрам приближается к банкам.

Банковское хранилище

Держать деньги в банке надежнее. Но менее доходно

Это и привлекает людей. По предварительным подсчетам, число инвесторов в МФО возрастет в 2017 г. на 17%, в то время как банковских вкладчиков — максимально на 4%. Причем опережающими темпами растет число инвесторов в МФК в регионах. Доля последних составляла:

в 2014 г. — 3%;

2015 г. — 15%;

2016 г. — 29%

2017 г. — 40%.

Однако гражданин должен четко понимать различие между вложениями в МФК и банковскими вкладами.

Инвестиции в МФК — это отнюдь не банковский депозит. Это капиталовложение в бизнес в прямом смысле этого слова.

В отличие от банковского вклада, такого рода инвестиции лишены защиты со стороны Агентства по страхованию вкладов. Кроме того, банки предлагают вкладчикам собственные страховые программы. Инвестор отвечает сам своими деньгами по всем рискам.

Хотя в наше время и МФК заключают договор с той или иной частной компанией (как правило, аффилированной), и страхуют вклады своих инвесторов.

Частный инвестор

Вкладывая деньги в МФК, вы несете все риски частного инвестора

Минимальный размер инвестиции в МФК — 1,5 млн. руб. Срок —  6-24 месяца.

Стандартная процедура капиталовложения включает размещение заявки на сайте МФК и последующую встречу с менеджером компании для подписания договора. Деньги передают как наличкой, так и путем дистанционного перечисления через онлайн-банкинг и т.п.

В настоящее время в РФ действует 54 МФК, которым Центробанк разрешил принимать инвестиции. Оптимисты считают, что их число будет расти и к концу года достигнет 55-56. Пессимисты, наоборот, считают, что ужесточение регулирования приведет к снижению доходности МФК и падению к ним интереса.

Есть и другие точки зрения. Так, ряд экспертов считает, что снижение интереса к банковским вкладам вызвано участившимися случаями мошенничества с банкоматами и пластиковыми картами.

Вряд ли такая позиция оправдана. Во-первых, жертвами жуликов становится менее 0,1% пользователей карточек.

Во-вторых, большинство вкладчиков банков ориентированы на долгосрочные вклады и проведение операций через кассы банковских офисов и отделений, а не через банкоматы.

Тегов нет

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Отзывы участников НИС о программе военной ипотеки
30 октября 2017
296
Кредиты под залог недвижимости
Символический ключ от квартиры
27 октября 2017
35 832
Кредиты под залог недвижимости
Как делить квартиру в ипотеке при разводе
26 октября 2017
271
Кредиты под залог недвижимости
Жилье, полученное по военной ипотеке
26 октября 2017
1 472
Топ кредитов
Облако банков