В Белгороде клиенты Сбербанка пострадали от мошенниц, использовавших чеки из банкомата

Чек из банкомата — находка для мошенников!

6 октября 2017
4 058
Банкомат и урна с чеками
Автор:
Алексей Борисов

Брошенный в урну чек после снятия наличных из банкомата может лишить банковских сбережений! Об этом свидетельствует опыт клиентов Сбербанка.

С чеками не расставайтесь!

Две мошенницы из подмосковных Люберцов промышляли в Белгороде взломом личных кабинетов клиентов в сервисе «Сбербанк Онлайн». В основе жульнической схемы лежали сведения, которые преступницы брали из чеков, подобранных возле банкоматов . Персональные данные человека, неосторожно поступившего с «клочком бумаги», злоумышленницы сообщали сообщнику, работающему в салоне связи.

Располагая доступам к клиентским базам операторов мобильной связи, сообщник похищал персональную информацию о лицах, заказанных ему мошенницами. Телефон будущей жертвы блокировался. Мошенницы, ссылаясь на потерю сим карты, по паспортным данным человека, всего-то бросившего чек в урну, оформляли новые SIM-карты.

Обнаруженные на чеке сведения помогали предприимчивым люберецким дамам взломать личный кабинет жертвы. Контрольные SMS-ки приходили уже на телефон с новой SIM-картой, находившийся в распоряжении мошенниц.

Используя данные выброшенных чеков, женщины похитили у 11 жителей Белгородской области 660 тыс. руб. Задержать преступниц помогли обращения потерпевших и кадры с камер видеонаблюдений. Которые запечатлели, как молодые дамы выгребали по вечерам вороха бумаги из урн возле банкоматов.

Чек банкомата

Чек банкомата содержит много сведений, полезных мошенникам

Выяснилось, что Людмила Баданина и Елена Анисова уже судимы за такие же преступления, совершенные в столичном регионе. Получили условный срок. По совокупности деяний белгородский суд приговорил мошенниц к 2,5 и 5 годам лишения свободы. Их подельник отделался штрафом в 498 тыс. руб.

Берегите лес!

Что можно посоветовать всем, кто пользуется услугами банкоматов?

Берегите лес! Если вы не храните чеки в надежном месте, то и не надо заказывать эту услугу при снятии средств! И деньги целее будут, и пару гектаров леса сбережете!

Хотя голь на выдумку хитра. Белгородцы — не единственные пострадавшие из-за собственной неаккуратности и доверчивости. О том, как мошенники на доверии обчищали банковские счета торговцев на «Авито», мы уже рассказывали в предыдущей статье. А совсем недавно открылась еще одна, совсем уже элементарная схема краж.

Человеку просто-напросто посылали SMS с известием о том, что его счет заблокирован. Обеспокоенный гражданин звонил по телефону, с которого была послана смс-ка, и на другом конце провода его звонка уже ждал жулик. Который выведывал у будущей жертвы реквизиты банковского счета, номер карты, коды подтверждения.

И снимал деньги.

Эта преступная группировка также задержана. Но нет никакой гарантии, что не появится новые мошенники, использующие банкомат для «сравнительно честного отъема» чужих денег.

Остается лишь вновь и вновь повторять фразу Юлиуса Фучика: «Люди! Будьте бдительны!»

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
3 октября 2017
636
Кредитные карты
Логотип банка «Российский капитал»
3 октября 2017
1 686
Долгосрочные кредиты
Облако банков