Биткоины создал мошенник

Создатель биткоина попал под суд за мошенничество в США

27 февраля 2018
67
kreg_rait
Автор:
Валерий

Информационное агентство Bloomberg сообщило: Крейг Райт обвинен в мошенничестве на сумму более $5 млрд. Иск подан братом умершего Дейва Клеймана, который тоже изобретал биткоин.

Биткоин продолжает терять имидж, несмотря на то, что многие россияне хотели бы видеть его в качестве самого желанного подарка на Новый год. 27 февраля влиятельнейшее в мировой финансовой сфере агентство «Блумберг» сообщило, что недавно «вышедший из подполья» изобретатель криптовалюты биткоин Крейг Райт стал обвиняемым в суде на территории США.

В чем конкретно обвиняют Крейга Райта?

Автора самой раскрученной криптовалюты в мире подозревают в мошенничестве. Сумма незаконного обогащения оценивается в более чем пять миллиардов долларов. Истцом стал родной брат умершего в 2013 году Дэвида Клеймана.

Дэвид был соратником Крейга, также помогал изобретать биткоин, когда оба  — Райт и Клейман — трудились во Флориде, в созданной ими компании компьютерной безопасности  W&K Info Defense Research LLC. В течение двух лет  — с 2011 по 2013 г.г. — Крейг и Дэвид майнили биткоины, накопив  к моменту смерти Клеймана более миллиона цифровых экземпляров этой криптовалюты. Тогда же Крейг и придумал образ «создателя биткоина» Сатоши Накамото.

Накамото — это фамилия реального жившего в семнадцатом веке человека с именем Томинаги. В Японии того времени его признавали философом. Он, как считается, был сторонником свободной независимой торговли, что и выражает суть криптовалюты.

Теперь Райт живет в Австралии, но это не помешало ему получить повестку в американский суд. Его обвиняют в банальном мошенничестве. Якобы Райт подделал контракт и подписи в нем задним числом. Бумага содержит право на биткоины, которые ему уступил ныне умерший Клейман. Количество биткоинов — более миллиона штук.

Истец оценивает ущерб в более чем 5 миллиардов долларов. Он представил в  суд электронную переписку Райта и Клеймана. В письме указано, что Райт контролирует не менее 300 000 биткоинов, а Клейман — 700 000.

Как биткоин повлияет на Россию?

В Центробанке отношение к биткоину продолжает оставаться настороженным.

Глава ведомства Эльвира Набиуллина заявила, что она категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства. По мнению главы ЦБ, криптовалюту, в том числе и биткоин, следует рассматривать как валюту иностранного государства.

Но есть и другие точки зрения. Так, 21 февраля в ходе депутатских слушаний по поводу цифровизации отечественной экономики кабинету министров РФ предложили «обкатать» криптотехнологии в Крыму.  Член Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Виктория Билан заявила, что можно использовать статус Крыма как особой экономической зоны, которая находится в инвестиционной блокаде.

Еще январе текущего года в Госдуму внесен законопроект о цифровых активах, где указаны такие понятия, как майнинг, криптовалюта, токен, цифровая транзакция, реестр цифровых транзакций. То есть появляется реальная возможность при контроле ЦБ легально проводить операции с криптовалютами на территории нашего государства.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 129
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
1 021
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
674
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
2 148
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков