Новый тренд: банки увеличили комиссию за перевод

В РФ банковская комиссия за перевод и другие операции увеличилась

15 января 2018
243
komissia_perevod
Автор:
Валерий

Вице-президент Транскапиталбанка Игорь Антонов заявил, что банки в России вынуждены менять свои бизнес-модели. Суть новшества — увеличить комиссию за операции со счетами клиентов.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» проанализировала данные Центробанка по так называемой 102 форме отчетности и пришла к важным выводам, которые позволяют озвучить новый сложившийся в России тренд.

Почему российские банки наращивают плату за свои услуги?

Эксперты сообщили, что по итогам 9 месяцев 2017 года (более свежих данных пока нет) банки РФ заработали на услугах за перевод денег и иных операций по обслуживанию счетов своих клиентов гигантскую сумму — 854 миллиарда 400 миллионов рублей. Почему уместна такая характеристика? Потому что годом ранее банки взяли с клиентов сумму на 18% меньше — 723 миллиарда 100 миллионов рублей. В условиях экономического спада и рекордного уменьшения инфляции, вызванного резким падением платежеспособности наших сограждан, рост на 18% вызывает недоумение. Неужели у финансистов нет других способов заработать, чем банальный отъем денег у населения и бизнеса путем повышения комиссионных тарифов за обслуживание?

С другой стороны, представители финансовой среды ратуют за повсеместное повышение удобств для своих клиентов — развивают онлайн-банкинг, применяют новые способы работы с потенциальными клиентами и т.д. А за новшества требуется платить!

Причем наиболее беззащитные перед ростом комиссионных выплат стали простые люди. По данным компании «Совлинк» пропорция выплат составила 2:1, где первый показатель относится к населению, а второй — к бизнесменам. Эксперты Росбанка называют иное соотношение: юрлица — 30%, физлица оплатили 70% комиссионных сборов в банках за обслуживание своих счетов.

Конечно, если недовольные ростом комиссионных тарифов начнут искать правды в суде, то по оценкам «Финпотребсоюза», правоохранительные органы примерно в 70% случаев принимают сторону клиентов. Только вот подавать иски наши люди не спешат — подавляющая часть заявлений в суды исходит от компаний.

За что российские банки повышают комиссию?

Закон позволяет банкирам взимать дополнительную плату за достаточно широкий спектр услуг. Например, в настоящий момент средняя комиссия за перевод с карты клиента-физического лица на карту «неродной» кредитной организации составляет примерно 1,2% от суммы. Причем оговорен «коридор»: минимальная сумма всего лишь 50 рублей, максимальная 1500 рублей. Если у вас нет счета в банке, через который вы осуществляете перевод, то комиссия стартует от 1% от суммы перевода и может доходить до 3-5%.  Если вы хотите разменять купюры, то банк может взять с вас до 6% с номинала. Естественно, за годовое обслуживание банковских карт каждый клиент платит порой несколько тысяч рублей — это зависит от категории банковского пластика.

Российские банки без зазрения совести взимают плату за услуги кредитов, которые погашаются через кассу, а не через банковский счет. Даже снятие в банкомате стороннего банка наличных часто предусматривают комиссионный сбор.

Клиент платит аналогичные сборы за перечисление денег на ссудный счет, за страхование имущества и жизни, за информирование операциям при помощи СМС. Размер комиссии может составить до 3% за услугу.

По мнению вице-президента Транскапиталбанка Игоря Антонова, число услуг, которые подпадают под комиссионные сборы, постоянно растет. Налицо новый тренд в работе российских банкиров, который вписывается в общемировую практику. Так, уже в 2018 году клиенту могут предложить в банке совершить банковский перевод при помощи небанковской системы или приобрести страховой полис от компании-партнера.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Продажа ипотечной квартиры
25 декабря 2017
1 553
Кредиты под залог недвижимости
Документы для продажи квартиры по ипотеке Сбербанка
25 декабря 2017
11 437
Кредиты под залог недвижимости
Вторичный рынок жилья
25 декабря 2017
10 124
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека Сбербанка без подтверждения дохода
22 декабря 2017
1 639
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков