Сбербанк внедряет метод психометрических моделей для расчета скоринга

Сбербанк ищет клиентов через соцсети

29 сентября 2017
491
Автор:
Алексей Борисов

Нигде люди не раскрываются так полно, как в соцсетях. До сих пор этим пользовались спецслужбы. Теперь вот и Сбербанк будет подбирать клиентов через Фейсбук, ВКонтакте и т.п.

Александр Ведяхин

старший вице-президент Сбербанка на встрече с журналистами 25 сентября оповестил последних, что с 2018 г. «Сбер» будет составлять скоринг заемщиков по их психометрическим моделям. Добытым, как вы уже поняли, из соцсетей.

Александр Ведяхин

Александр Ведяхин, старший вице-президент Сбербанка

Для справки:

  • скоринг — это оценка банком потенциального клиента, подсчет на основе определенных сведений о человеке, насколько рискованно ему давать кредит;
  • психометрическая модель — это и есть упомянутые выше сведения о нас с вами, представленные в цифровой форме.

Составляться психометрическая модель будет по методике доцента Стэнфордского университета, специалиста по обработке больших массивов данных Михала Косински

Михал Косински

революционизировал психометрию как науку о человеке, заменив метод анкетного тестирования изучением тех «следов», которые пользователь интернета оставляет о себе в социальных сетях. Например, только по одной фотографии в Facebook Михал может с точностью в 90% определить сексуальную ориентацию человека.

Михал Косински

Михал Косински, доцент Стэнфордского университета

Конечно, для расчета скоринга такие тонкости вряд ли нужны. Но россиянам с 2018 г. следует иметь в виду, что скачивание из Сети криминального шансона резко снижает их шансы получить кредит в Сбербанке. И, наоборот, если в течение пяти лет вы аккуратно заходили в «Фейсбук» и оставляли рассудительные и сдержанные посты, то у вас налицо признаки хорошей самоорганизации, ответственности, и вы попадаете в разряд перспективных кредитополучателей.

В общем, «Фейсбук», в отличие от анкеты с вопросами, не обманешь!

Остается добавить: Александр Ведяхин пообещал, что закон о защите персональных данных при использовании методики Косински будет неукоснительно соблюдаться. А новый инструмент для расчета скоринга уже обкатывается на группе энтузиастов из числа клиентов Сбербанка.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков