Безотзывный вклад снизит % выплат за ипотеку

Новый способ снизить ипотеку до 4% годовых

21 февраля 2018
94
Aksakov_ipoteka
Автор:
Валерий

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков предложил рецепт снижения выплат по ипотеке с помощью безотзывного вклада в банке. Законопроект обнародуют в марте.

Депутат Аксаков сообщил СМИ, что в настоящее время в недрах комитета по финансовому рынку ГД РФ готовится законопроект, согласно которому каждый ипотечный заемщик будет вправе открыть в банке так называемый безотзывный вклад. Эта форма внесения денег еще не предусмотрена российским законодательством. И если депутаты ГД поспешат, то уже в 2018 году россияне получат возможность заключать ипотечные договоры на более льготных условиях.

Что такое безотзывный вклад в банке?

Анатолий Геннадьевич пояснил, что безотзывный вклад как форма накопления был изобретен в Европе — Германии и Франции — чтобы клиент банка имел возможность накопить на своем счете значительные средства для инвестиций или, к примеру, для ипотеки. Это вполне соответствует задаче по ипотеке, которую решает и Госдума РФ.

Схема накопления средств в банке такова. Клиент заключает договор о безотзывном вкладе и аккумулирует на счете деньги без права их забрать. Это выгодно банку, который предоставляет клиенту льготу по ипотеке. Ведь банк получает гарантии пользоваться деньгами клиента для своих бизнес-задач. А клиент, в свою очередь, так копит деньги на первоначальный взнос по ипотеке. И банк вправе уменьшить сумму этого первоначального взноса или снизить проценты по выплате ипотечного кредита.

Законопроект внесет изменения в Гражданский кодекс РФ. По мнению Аксакова, после вступления предлагаемых поправок в силу, ставка по ипотечному кредиту может быть снижена на 2 процента годовых — при условии, что первоначальный взнос был накоплен в результате безотзывного вклада.

Что предлагают молодежные лидеры?

Свою точку зрения на инициативу депутатов ГД высказала СМИ и председатель Молодежного парламента Мария Воропаева. Она считает, что безотзывный вклад нужно формировать в том числе и из средств материнского капитала. И что при обсуждении законопроекта нужно обсудить эту идею, поскольку она соответствует интересам российских молодых семей.  По ее словам, таким способом можно приблизить время, когда семья сможет приобрести себе жилье.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
568
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
521
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
497
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
1 164
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков