Смс-информирование от банков подорожало в 2018 году

СМС от банков подорожали вдвое? Следствие разберется!

1 марта 2018
229
sms-ka
Автор:
Валерий

26 февраля Совет Федерации поручил начать следствие против ведущих мобильных операторов в России. Причина — банки вынуждены поднимать стоимость смс-информирования своих клиентов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России в лице начальника управления Елены Заевой сообщила СМИ о том, что разбирательство продлится до 20 марта. В качестве подследственных выступают компании- владельцы брендов МегаФон, МТС, Билайн и Тele2. По итогам будет принято процессуальное решение- либо выдано предупреждение, либо возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Идет наступление на права граждан?

Начало этой проблеме было положено еще в декабре минувшего года, когда Билайн вынужден был поднять плату за смс-информирование банковских клиентов.

Затем несколько банков сообщили, что в ФАС поступило обращение сразу от нескольких банков по поводу действий МТС, когда сотовый оператор поднял оплату за одно смс-сообщение от банка в два раза — с 75 копеек до полутора рублей.

В Межбанковском совете при Совфеде РФ озаботились столь резким повышением тарифа на смс-информирование граждан. После заседания совета появился текст решения. В нем указывалось, что таким образом политика ведущих мобильных операторов России снижает ценовую доступность финансовых услуг для населения. Понятно, что это уже не экономический, а политический вопрос, угрожающий стабильности российского общества.

Каковы возможные причины подорожания смс-услуг для банков?

Есть мнение, что в такой ситуации часть вины лежит и на тех, кто инициирует принятие поправок в закон «О потребительском кредите (займе)». В Госдуме РФ уже прошло третье чтение соответствующего законопроекта. В нем банкиров хотят обязать информировать своих клиентов обо всех операциях, связанных с их кредитными картами, а также о размере долга и остатке кредитного лимита.

Только в январе 2018 года россияне оформили для себя 587000 кредитных карт.Это самый большой уровень выдачи за последние четыре года. Только по сравнению с январем 2017 года январь года нынешнего показал рост на 68%.

Поскольку число обладателей кредиток в России растет, то и нагрузка на мобильных операторов увеличивается. Поэтому они вынуждены модернизировать мощности, что потребует новых инвестиций, затраты придется «отыгрывать» в том числе и за счет повышения цен за различного рода услуги — например, поднимают цену за смс-информирование от банков.

Ну, а для банкиров тоже есть резон поднимать стоимость банковской комиссии.  Экономика России стагнирует, платежеспособность населения падает, выживать как-то надо.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 823
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 897
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 030
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 678
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков