Мгновенные платежи для участников рынка финансовых услуг и проблемы идентификации личности

Когда будет система мгновенных платежей для россиян?

12 октября 2017
25
Переводы в системе мгновенных платежей будут проходить за 30 сек
Автор:
Алексей Борисов

Собственно, она уже есть. Теперь стоит вопрос о том, как сделать мгновенные платежи доступными для массового пользователя.

Именно с такого ракурса рассматривала эту тему первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова.  О чем она сообщила в своем докладе на прошедшем 5-6 октября в Сочи форуме Finopolis.

Действительно, платежные системы, проводки в которых занимают считанные секунды, есть. Но они сложны в пользовании, а архаичные системы защиты отнимают времени на вход в систему иногда больше, чем сама проводка платежа. Тем не менее,  к середине 2018 г. Банк России вместе с Ассоциацией «ФинТех» планируют создать платформу для мгновенных переводов при помощи мобильного устройства. Причем для отправителя перевода достаточно знать номер телефона получателя или его аккаунт в социальной сети.

Ольга Скоробогатова

Ольга Скоробогатова — заместитель председателя Банка России

Время перевода — до 30 сек. Комиссия — по согласованию с банками—участниками системы. Ольга Скоробогатова отразила позицию Центробанка, заметив, что комиссии, возможно, не будет вовсе.

Главная проблема — безопасность переводов и связанная с нею задача удаленной идентификации участников системы. В настоящее время «Ростелеком» уже подготовил биометрическую систему, которая распознает человека по лицу и голосу. Точнее, по их сочетанию.

На форуме Finopolis даже предлагали пройти тестирование и заготовить «на будущее» свои биометрические «образцы». Их «законсервируют» в Единой базе данных, совмещенной с порталом госуслуг.

Но подойдет ли ростелекомовская разработка для системы мгновенных платежей на платформе Центробанка? Насколько они совместимы и нет ли в загашниках хайтека чего-либо лучшего?

Очевидно, этот вопрос и будет решаться в предстоящие полгода.

Тегов нет

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Облако банков