Банки заплатят штраф за отказ обслуживать клиентов

Каждый третий отказ клиенту в банке не обоснован!

28 ноября 2017
66
centrobank
Автор:
Валерий

Центральный банк России продолжает оздоровление банковской сферы. В 2018 году банки начнут штрафовать за отказ обслуживать клиентов по надуманным основаниям. Каковы суммы штрафов?

Государство пытается воспрепятствовать «нехудожественной самодеятельности» банкиров, запрещая закрывать единственный счет физического лица. Одновременно регулятор в лице Центробанка ищет возможности для сужения так называемого черного списка недобросовестных клиентов, справедливо полагая, что туда попадают клиенты и по надуманным основаниям.

28 ноября Центральный банк России конкретизировал свои требования к банкам в этом вопросе. Регулятор предлагает штрафовать эти финансовые учреждения за необоснованные отказ в обслуживании и расторжение договора. Причем сумма наказания внушительна — до 3000000 рублей за одно нарушение.

Схема такова. Вначале последует жалоба клиента на банк в специальную межведомственную комиссию, затем проверка и предписание ЦБ устранить нарушение. Банк обяжут обслуживать недовольного жалобщика. В противном случае — штраф до 1% от минимального уставного капитала (300 млн рублей), то есть до 3 млн рублей. Потом — в случае повторного нарушения — встанет вопрос о лишении лицензии. Миндальничать государство после санации банка «Открытие», Бинбанка и прочего не планирует.

Почему так жестко? Наболело!

Эксперты, комментируя столь жесткие меры, которые планирует ввести государство в банковской сфере, считают их закономерными. Бизнес, задавленный общим кризисом и преддверием президентских выборов, никак не может подстегнуть темпы экономического развития. Страна топчется на месте, а банки не выполняют свою роль катализатора экономики.

Статистика удручает. Некоторые аналитики определяют необоснованные отказы клиентам от банков в 50%! Аудиторская компания «2К» в лице Тамары Касьяновой дает более оптимистичную оценку — треть банков не хочет работать с клиентами по надуманным основаниям.

В Росфинмониторинге объясняют возросшую «пугливость банкиров» тем, что они следуют ФЗ-№115 — закону о борьбе с отмыванием криминальных доходов и финансированием терроризма. Однако официальный представитель Росфинмониторинга также признал, что формальные отказы в банковском обслуживании недопустимы. Оно и понятно. Общественная организация «Деловая Россия» опубликовала отчет, где фигурирует факт о том, что за 10 месяцев 2017 года банки заблокировали почти полмиллиона счетов представителей бизнес-сообщества.

Это тормозит развитие экономики в целом. И государство, и бизнес-среда надеются, что столь серьезные меры против волюнтаризма российских банков сыграют положительную роль.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Ипотека в Сбербанке без первоначального взноса
28 ноября 2017
217
Кредиты под залог недвижимости
Реструктуризация ипотеки в банке ВТБ24
28 ноября 2017
430
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека в Сбербанке в 2017 году
27 ноября 2017
121
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков