Сберкнижки на предъявителя отменили весной 2018

Анонимные сертификаты и сберкнижки на предъявителя объявлены вне закона

11 апреля 2018
198
Gosduma_10aprelia
Автор:
Валерий

10 апреля Госдума РФ одобрила в третьем чтении 2 проекта: ответственность за хищения с банковских счетов увеличат, сберегательные сертификаты и сберкнижки на предъявителя запретят.

Российские законодатели продолжают шлифовать законы об улучшении банковской сферы, которые обсуждались еще на зимней сессии.

Почему отменяют ценные бумаги на предъявителя?

В третьем чтении, где, как правило, обсуждаются детали новеллы, депутаты Госдумы приняли поправки во вторую часть Гражданского кодекса РФ, суть которых в запрете на территории страны обращения сберегательных книжек и сберегательных сертификатов на предъявителя.

Причина поправок — повысить эффективность федерального закона (ФЗ — №115), который направлен на противодействие терроризму и отмывания средств, полученных незаконных путем.

Депутаты посчитали, что анонимные ценные бумаги не позволяют выявить всех лиц, которые участвуют в обороте денег посредством этих документов на предъявителя, кроме того, кто предъявил в финансовое учреждение сертификат или сберкнижку. А этот человек может быть и «подставной».

Возможны были и случаи, когда первоначальный владелец анонимной ценной бумаги продавал ее добросовестному приобретателю, а потом обращался в  правоохранительные органы с заявлением об утрате и добивался ее возврата в судебном порядке.

На зимней сессии Госдумы заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев подробно объяснил, как будет организован порядок обращения на территории страны сберегательных сертификатов. По его словам, еще в январе в России не было ни одной сберкнижки на предъявителя, а вот анонимных депозитных сертификатов к 2018 году было выпущено на 490 миллиардов рублей.

Интернет-мошенникам увеличили наказание

26 мая 2017 года в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект, который должен уменьшить возможность хищений с банковских счетов посредством интернета. В январе 2018 года новеллу обсудили в первом чтении. И вот 10 апреля депутаты думы фактически приняли предложенный комплекс мер по борьбе с киберпреступниками. Осталось только отправить его на подпись к президенту РФ.

Что конкретно предлагается в рамках борьбы с интернет- криминалом?

Мошенник, похитивший деньги посредством электронных средств платежа, осуждается на срок до трех лет лишения свободы.

Если преступник похитил имущество с чужого банковского счета или с электронного кошелька, вмешавшись «в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей», то наказание возрастает до шести лет лишения свободы плюс штраф до 80000 рублей.

Оно и понятно. Законодатели признают, что киберпреступники все время развивают способы хищений, применяя кроме новейших технологий и методы социальной инженерии, когда человек сам отдает представителям криминала свои деньги.  Поэтому усиление ответственности за такого рода общественно опасные деяния — веление времени.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Перевести деньги со сберкнижки на карту Сбербанка
9 апреля 2018
4 149
Ответы на вопросы
Платеж бесконтактной картой Сбербанка
9 апреля 2018
1 840
Кредитные карты
Перевод со сберкнижки
6 апреля 2018
1 657
Ответы на вопросы
Облако банков