Законопроект о цифровых финансовых активах обсудили чиновники

Обналичить криптовалюту в России: что предлагает государство?

13 апреля 2018
186
GD_kriptovaluty
Автор:
Валерий

Перед вторым чтением в Госдуму поступил отзыв Кабинета министров РФ на законопроект «О цифровых финансовых активах». Сколько криптовалюты разрешат обналичить?

Жаркие споры насчет производства и оборота криптоденег на территории нашей страны продолжаются. Теперь законопроект о цифровых активах обсудили эксперты правительства России. Их позиция проявилась в так называемом отзыве — этот документ должен поступить законодателям аккурат перед вторым чтением.

Однако в СМИ просочилось содержание отзыва.

Что предложили учесть чиновники?

Как и предполагал глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, государственные мужи предпочли обратить внимание на нормы антиотмывочного закона ФЗ-№115, согласно которым любой оператор по обмену криптовалют на территории РФ попадал бы под контроль Росфинмониторинга.

Валютный контроль должен стать обязательным, если в сделке участвуют суммы от 600 000 рублей. Именно с этого размера обналички любое российское финансовое учреждение обязано отслеживать операции в целях исполнения закона, который борется с отмыванием денег и противодействует терроризму. Эксперты правительства предлагают установить полный контроль за оборотом криптовалюты в цифровых обменниках — независимо от суммы, поскольку таково требование к операциями по обмену рублей на иностранную валюту согласно документам  FATF — группы, которая разработала финансовых меры борьбы с отмыванием денег.

Будут ли изменять Налоговый кодекс РФ?

Эксперты правительства настаивают, что любая прибыль от сделок с криптовалютами должна облагаться налогами по законам Российской федерации.  Поэтому чиновники предлагают внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс РФ. Вопрос об этом прорабатывается экспертной группой Министерства финансов РФ и, вероятно, конкретные предложения поступят в Госдуму при втором чтении новеллы о цифровых финансовых активах  в России.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
Перевести деньги со сберкнижки на карту Сбербанка
9 апреля 2018
4 149
Ответы на вопросы
Платеж бесконтактной картой Сбербанка
9 апреля 2018
1 839
Кредитные карты
Перевод со сберкнижки
6 апреля 2018
1 656
Ответы на вопросы
Облако банков