Рейтинг неустойчивых банков России в 2018

Неустойчивые банки России: итоги рейтинга

13 марта 2018
227
rating_bankov2018
Автор:
Валерий

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» заявляет: в 2018 году могут потерять лицензию примерно 60 российских банков, в том числе пять крупных. В чем причины банковского кризиса?

Исследование агентства «Прогноз развития банковского сектора в 2018 году» основано на анализе данных последних пяти лет, когда во главе ЦБ стала Эльвира Набиуллина, и преобладающая бизнес-модель развития банковской сферы изменилась. Лозунгом этого периода стала фраза «начался процесс оздоровления банковского сектора». И за 5 лет доля «отстающих» банков, работающих неэффективно, выросла до  25% от их общего числа.

В чем причина банковского кризиса?

Один из директоров «Эксперт РА» Людмила Кожекина считает, что те банки, которые не смогли перестроиться, в текущем году могут лишиться лицензий. Таковых в России — не менее шестидесяти, причем пять банков — крупные, входят в топ-50. Но ситуация не катастрофична: в топ-100 по активам проблемных банков, как считают специалисты,  — не более 10%.

Но тенденции развития банковской сферы не столь оптимистичны. Эксперты агентства считают, что основной причиной проблем для многих банков стала невозможность разместить финансы в доходные активы. Или, по-простому, застой в экономике России не позволяет получить ту норму прибыли, которая при прежней бизнес-модели обеспечивала развитие.

Отсюда другая проблема неустойчивых банков — недостаточность капитала, чтобы покрыть убытки по ссудам. Государство вынуждено реагировать: ЦБ начинает по отношению к таким банкам процедуру санации — вплоть до отзыва лицензии.

У какого банка могут отнять лицензию в 2018 году?

Экспертное агентство называло условия, при которых Центробанк станет лишать лицензии неустойчивые банки.

Во-первых, это нарушение банком антиотмывочного закона (115-ФЗ). Для этого уже в марте государство начнет мониторить банковские счета всех заподозренных в отмывании денег.

Во-вторых, это низкое место в кредитном рейтинге, которое не дает возможности банку участвовать в финансировании государственных контрактов. Число таких «приближенных» банков ЦБ думает в текущем году ограничить.

На каждое из этих двух условий придется примерно по 40% отзывов лицензий, считает Людмила Кожекина, и они будут касаться только некрупных ( не входящих в топ-50 по размеру активов) банков.

В-третьих, почти треть от общего числа российских банков не могут разместить свои средства в доходные активы и потому «спасаются» тем, что покупают недоходные депозиты в ЦБ или маловыгодно размещают средства на межбанковском рынке.

В-четвертых, Центробанк изменил требования к банкам, повысив надбавки к достаточности капитала. Тех, кто не вписывается в установленные рамки, оказалось в России к 2018 году несколько десятков банков.

И наконец, «Эксперт РА» заявило, что в текущем году пять банков из топ-50 могут быть лишены лицензии. Не называя конкретные бренды (иначе могут последовать иски о потере деловой репутации), сотрудники агентства убеждены, что главной  причиной отзыва лицензии для пятерки неудачников может стать недостаточный уровень капитала для покрытия кредитных рисков.

Комментарии ( 0 )
Комментариев нет, будьте первым!
Добавить комментарий

Предыдущие записи
ozenka_VTBipoteki
7 февраля 2018
1 823
Кредиты под залог недвижимости
Договор по ипотеке для юрлиц
7 февраля 2018
2 897
Кредиты под залог недвижимости
ipoteka_VTB_2doks
6 февраля 2018
1 030
Кредиты под залог недвижимости
Ипотека для сотрудников ВТБ
6 февраля 2018
3 678
Кредиты под залог недвижимости
Облако банков